Главная Памятники природы Кубани Горная группа Фишта

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486640
Горная группа Фишта
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Величавые вершины Северо-Западного Кавказа Фишт (2867 метров), Оштен (2804 метра) и Пшехасу (2744 метра) объединены автором книги «дагонакское нагорье» С. П. Лозовым названием «горная группа Фишта».

Эта горная группа расположена на южной окраине Лагонакского нагорья и, как отмечает С. П. Лозовой, является его орографическим узлом и самой высокой частью. От нагорья она отделена межгорной котловиной шириной два километра, расположенной в верховьях реки Цице.

Гора Фишт (с адыгейского переводится как «белая голова») занимает в группе лидирующее крайнее южное положение. По форме она напоминает лежащего крокодила. На склонах Фишта развиты карстовые явления, в том числе вертикальные гигантские желобы шириной и глубиной до двух метров. Вершина горы украшена вечными снегами и глетчерами. Ледники и снежники высокогорного массива питают реки Белую, Пшеху и другие водные артерии.

По одной из версий легенды о Прометее (наряду с упомянутой выше), герой был прикован к Фишту, и оксиды железа, выходящие на поверхность на склонах горы, ассоциируются с пятнами его крови.

Севернее Фишта расположена гора Пшехасу (одна из версий перевода с адыгейского — «вода княжны»). Ранее её также называли Малый Фишт, Чуба (с адыгейского — «пещера», другой вариант — «много быков»). Фишт и Пшехасу — это грандиозные скалистые образования, отвесные стены которых достигают в высоту многих сотен метров. На западе массивы Фишт и Пшехасу соединены общей прямолинейной и вертикальной семикилометровой стеной.

Гора Оштен (в переводе с адыгейского — «вечная зима») — это обособленный конусообразный массив, расположенный северо-восточнее Пшехасу. Юго-западный склон крутой, покрыт травянистой растительностью. На севере и востоке образовались глубокие ледниковые кресловины (кары); на юге и юго-востоке очертания скал похожи на средневековые сооружения.

Горная группа Фишта исключительна своей структурной геологической многоэтажностью. Поверхность массива сложена верхнеюрскими рифовыми морскими известняками большой мощности (до 600 метров). Под ними лежат глинистые сланцы нижней и средней юры. В самые глубины погружено кристаллическое ядро из древних палеозойских пород — гнейсов, амфиболитов, гранитов, диоритов и других, выходы которых на земную поверхность можно встретить в долинах рек Белая, Буший, Пшеха.

В научном мире давно ведётся полемика о том, каким образом и когда возникло геологическое ядро Кавказа.

Дети одни из самых требовательных и строгих клиентов. Для вас широкий выбор красивой и модной одежды для детей и подростков оптом. Здесь вы найдете наряды для детей всех возрастов. Несомненно, они придут в восторг от красивых, модных и оригинальных вещей.

Наибольшее признание в последнее время получила концепция тектоники литосферных плит, которая объясняет происхождение Большого Кавказа, расположенного между Евразийской и Африканской литосферными плитами. Десятки миллионов лет эти постоянно сближающиеся плиты разделял древний океан Тетис. В конце протерозойской эры (около 600 миллионов лет назад) толщи осадочных и вулканических пород, слагавших дно океана, подверглись сильнейшему сжатию, складкообразованию, метаморфизму и разрывам. В результате этих процессов, продолжавшихся несколько сотен миллионов лет, в нижнем палеозое среди океана образовалась жёсткая кристаллическая глыба — ядро будущего Главного Кавказского хребта. Формирование высокогорного рельефа Большого Кавказа началось 30 — 25 миллионов лет назад и в целом завершилось, как считают многие исследователи, по меркам геологического времени, сравнительно недавно — приблизительно 8 миллионов лет назад. Продолжающееся поднятие Лагонакского нагорья и горной группы Фишта происходит со скоростью 8 — 10 миллиметров в год.

На Фиште и Пшехасу находятся четыре самых западных ледника Кавказа. Наиболее крупный из них - Большой Фиштинский (длина 1,2 километра, площадь 0,7 квадратного километра) — лежит на северном склоне Фишта. Этот и другие ледники представляют остатки древнего мощного оледенения. Ледники оставили на теле горных массивов троги (корытообразные долины), цирки (замкнутые верховья троговых долин), кары (кресловины на склонах гор) и другие скульптурные формы рельефа.

Современный облик Фишта, Оштена и Пшехасу формировался под влиянием поверхностных и подземных карстовых процессов. На всех горных массивах, сложенных известняками, широко распространены многочисленные карры (системы острых гребешков и шипов, разделённых бороздами), колодцы, шахты, пещеры. К числу наиболее известных относятся шахты Крестик-Турист (глубина 633 метра, длина 14 километров), Парящая Птица (глубина 565, длина 4500 метров), Ольга (глубина 520, протяжённость 3500 метров) и многие другие.

Поистине бесценным украшением массивов Фишт, Оштен и Пшехасу являются постоянные и периодически возникающие карстовые и ледниково-карстовые озёра. Самое значительное и живописное из них — ледниково-карстовое озеро Псенодах (в переводе с адыгейского — «красивое озеро»), расположенное у северного подножия горной группы Фишта, между горами Оштен и Пшехасу, в замкнутой котловине на высоте 1938 метров над уровнем моря. В плане оно имеет вид полумесяца длиной 165 и шириной до 72 метров, площадь его водного зеркала 9000 квадратных метров. Большая часть озера мелководна (0,2 — 0,8 метра), наибольшая глубина (3,55 метра) отмечается в юго-западном «роге». В озеро Псенодах впадают четыре коротких ручья и разгружаются семь подводных источников. Поверхностного стока оно не имеет.

Горная группа Фишта известна как ботанический феномен. Здесь произрастает 540 видов растений, 120 из которых являются эндемиками, то есть встречающимися только в этом географическом районе. В числе особо значимых эндемов разнолистник оштенский, горечавка оштенская, зизифора Воронова, лютик Елены, колокольчик Отрана, лапчатка чудесная, валериана колхидская, дриада кавказская, чина голубая и другие.

Преобладает растительность субальпийских и альпийских лугов, сосредоточенная на высотах от 1800 до 2800 метров над уровнем моря. Она представлена разнотравно-злаковыми белоусовыми, типчаково-осоковыми, кобрезиевыми, колокольчиковыми, лютиковыми и другими сообществами. На долю лесов приходятся незначительные площади. Древесная растительность — сосна, пихта, бук, берёза — распространена только у южных и западных подножий горных массивов. Горная группа Фишта находится на территории Кавказского биосферного заповедника.