Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 90 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486636
Гора Собербаш
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Гора Собербаш, трапециевидный массив высотой 735 метров, хорошо известна как ученым-исследователям так и любителям маршрутов выходного дня, участникам различных спортивных состязаний.

Горный массив расположен в шести километрах южнее станицы Убинской Северского района Краснодарского края, в междуречье Афипса и Убинки. Собербаш — весьма значительная вершина Западного Кавказа. Она доминирует над окружающей местностью и видна с расстояния многих десятков километров. Площадь, занимаемая этим ландшафтным памятником природы, составляет 3370 гектаров.

В книжных изданиях прошлых лет встречаются различные варианты названия горы: Собер-Оаш, Собер-Оашх и другие. Наименование имеет турецкие корни, и варианты его перевода многозначны. Согласно одному из них, название переводится как «неприступная вершина», или «крепость-вершина» Гора упоминается в нартском эпосе, о ней сложены легенды и адыгские песни.

Массив-останец Собербаш сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, образующими складку, обращённую выпуклостью вниз, — синклиналь.

Двигатели любых доступных на рынке  автомобилей имеют  скрытый потенциал. Почти любая современная машина может выдавать больше заявленной мощности. Здесь самый быстрый путь добавить прыти автомобилю – внести изменения в электронные мозги, которые управляют всем. Иными словами, это чип-тюнинг.

Вершина массива имеет вид выровненной площадки длиной (с запада на восток) около километра и шириной до 500 метров. Данный участок сложен более чем трёхсотметровой толщей верхнемелового флиша с подавляющим преобладанием известняков и мергелей. Крутые (35 — 40 градусов) склоны, опускающиеся от вершины к отрогам, незначительно расчленены.

Водотоки, стекающие по склонам, впадают в реки Афипс и Убинку. В верхней части массива на ручьях образовались красивые водопады, самый высокий из которых достигает 11 метров. Это водопад Утаённый, расположенный на ручье в Дулевой Щели. Вблизи вершины и на склонах горы встречаются родники: Калина, Римба и другие. У подножия массива на правом берегу Убинки, вблизи станицы Убинской, пробивается сероводородный источник.

Гора Собербаш покрыта дубовым лесом с преобладанием дуба скального с примесью граба, клёна, ясеня, изредка — сосны. На высоте около 700 метров появляется бук. Леса значительно разрежены вырубками прошлых лет и до сих пор сохраняют следы хозяйственной деятельности. Лесные поляны заняты луговой растительностью и зарослями шиповника.

Особый интерес, по мнению флористов, представляет южный склон, покрытый горно-степной растительностью. Примечательно, что здесь отмечены жасминово-типчаково-разнотравные сообщества с редкими средиземноморскими видами, не характерными для данной местности: чистец критский, железница эвксинская, тимус маркотхский. Из-за большой крутизны южный склон не используется под сенокос, поэтому его растительный покров мало подвержен антропогенным изменениям.

Горный массив Собербаш представляет интерес с научной, экологической, учебно-просветительской и эстетической точек зрения, является популярным туристическим районом в окрестностях Краснодара, поэтому он нуждается в специальных мерах защиты и санитарного ухода.