Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 136 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627604
Гора Собор-Скала
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Геологи познали многие тайны земных глубин Кубани и раскрыли немало интересных страниц в её геологической истории. Оказалось, например, что на территории города курорта Сочи,Туапсинского и Апшеронского районов Краснодарского края, бывшей более 60 миллионов лет назад дном океана Тетис, широко распространены породы вулканического происхождения. На протяжении нескольких десятков километров здесь протянулась цепь остатков древних подводных вулканов — Собор-Скала, Грачёв Венец, Индюк и другие горы. В юрском периоде вулканическая активность охватила практически весь Западный Кавказ, что объясняет восходящими движениями земной коры киммерийской эпохи горообразования. Даже трудно вообразить, в каком фантастическом единоборстве подземной и водной стихий рождались сложные изверженные породы!

В один из интереснейших уголков горного Закубанья - к верховьям реки Пшехи — лучше всего добираться по узкоколейной железной дороге из Апшеронска. Дорога тянется по дну широкой долины с невысокими, покрытыми дубовыми лесами склонами, И только впереди, в дымке, как голубой мираж, вздымается Лагонакское нагорье.

За селом Черниговским пейзаж меняется почти сразу: горы повышаются, долина становится уже. Поезд входит в небольшое красивое ущелье Нижние Волчьи Ворота. Чем дальше в глубь гор, тем многообразнее и удивительнее картины. Поражает обилие скалистых отвесов, пиков и «башен», возвышающихся над лесистыми склонами и на гребнях хребтов.

Самый грандиозный горный массив этой группы достигающий своей вершиной высоты 1205 метров над уровнем моря, носит название Собор-Скалы. Он расположен на левобережье Пшехи, восточнее горы Шесси, в четырёх километрах к северо-западу от посёлка Отдалённого.

Собор-Скала привлекает внимание своими вертикальными линиями, своеобразными ребристоконическими формами, придающими ей сходство с готическим собором. Этой схожестью обусловлено название горы. Её можно видеть из долины Пшехи и с плато Черногорье. И не удивительно: венчающая хребет зубчатая скалистая гряда имеет внушительные размеры. По данным С. П. Лозового, её протяжённость почти полтора километра, высота южных отвесов достигает 250, а ширина — около 200 метров.

Массив Собор—Скалы — одно из звеньев горной цепи древнего подводного вулканизма - сложен кварцевым порфиром и его туфами, кристаллическое тело которых обладает большей стойкостью к процессам разрушения, чем окружающие толщи песчано-глинистых пород. Интенсивное воздействие сил природы (особенно на южный, хорошо обогреваемый солнцем склон) привело к постепенному образованию возвышенного скального участка в его современных очертаниях над окружающими пологими склонами.

На вертикальных горных стенах почти нет растительности, за исключением отдельных сосен да пихт. Ниже скальной гряды, на склонах хребта, преобладают широколиственные леса из дуба скального, граба обыкновенного, бука восточного. Интересно, что вдоль границы леса южного склона прерывистой цепочкой растут каштаны, тогда как в верхней части лесного пояса северного склона преобладают пихты.

Одна из местных достопримечательностей — родник около южного подножия горы с исключительно чистой и прохладной водой, очень популярный у местных жителей.