Главная Памятники природы Кубани Гинкго двулопастный

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 129 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627588
Гинкго двулопастный
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Гинкго двулопастный - единственный сохранившийся представитель некогда обширного семейства гинкговых, населявших нашу планету в мезозойскую эру (100 — 200 миллионов лет назад). Тогда в условиях тёплого и влажного климата гинкговые леса процветали в северном полушарии — на Аляске, Шпицбергене, в Сибири, в Украине и у нас, на Северном Кавказе. В результате эволюции органического мира 60 — 65 миллионов лет назад на Земле исчезли многие представители флоры и фауны. Из рода гинкго выжил лишь единственный его представитель — гинкго двулопастный, названный Чарлзом Дарвином «живой окаменелостью». В настоящее время в естественных условиях гинкго встречается только на территории Восточного Китая.

Гинкго (переводится с японского как «серебряный плод») — это крупные стройные деревья с гладким тёмно-серым стволом и разветвлённой кроной. Они сочетают в себе черты хвойных и лиственных пород. От хвойных унаследованы тонкая кора и чёткий рисунок годовых колец, однако их древесина не содержит смолы, а светло-зелёные веерообразные листья с глубоким вырезом посередине осенью желтеют и опадают. Плод гинкго - душистая костянка наподобие вишни — съедобен.

В Китае, Японии и Корее это дерево с незапамятных времён считается символом стойкости и долголетия, его относят к священным. Сотни лет гинкго широко используется в традиционной восточной медицине. За последние десятилетия лекарственные средства на основе гинкго приобрели широкую популярность в западных странах, а также в России. Они эффективны для восстановления слуха и зрения, замедляют процесс старения, укрепляют кровеносные сосуды.

В Китае с этим деревом связан романтический обычай. Вступая в брак, молодые люди должны обязательно разделить листик гинкго, по форме напоминающий сердце, на две половинки и хранить их. Считается, что брачный союз тогда будет долговечным.

Заполнив онлайн-заявку на кредит, вы сэкономите время на подачу анкеты. Воспользуйтесь сайтом creditoros.ru После заполнения заявки с вами свяжутся представители банков и предложат наиболее удобное для вас время и место оформления договора и получения кредита.

В 1905 году на Кубань из Китая были привезены и посажены несколько деревьев гинкго, в том числе и то, которое растёт в Краснодаре на площади Победы, рядом с лицеем № 48. В ноябре 2011 года окружность его ствола достигала 1,8 метра, а высота — около 25 метров. Интересно, что только за последние шесть лет длина окружности ствола увеличилась на треть метра. Дерево считается молодым. Сейчас ему немногим более 100 лет, а жить оно может до двух тысячелетий.

Единичные деревья гинкго растут, как отмечалось выше, в Краснодаре в парке «Городской сад» и в ботаническом саду им. И. С. Косенко, а также в парках и скверах Горячего Ключа, Сочи, Джубги, Туапсе.

Существование гинкго неопровержимо доказывает, что эволюция живых организмов в природе без вмешательства людей протекает медленно. По мнению специалистов, в конце мезозойской эры один вид организмов исчезал в среднем в течение тысячи лет. А в нашу эпоху биосфера с «помощью» человека теряет по одному виду чуть ли не ежедневно.