Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 140 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627610
Гора Миска
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Гора Миска — уникальный памятник геологической истории Земли. Это грязевой вулкан, в прошлом отличавшийся грозной силой и изливавший десятки миллионов кубометров грязи.

расположенный в центральной части Темрюкской гряды, в центре города Темрюка, грязевой вулкан Миска возвышается над уровнем моря на 75 метров и является геологическим образованием позднечетвертичного времени, возникшим примерно 20 тысяч лет назад.

За последние два столетия сильные извержения вулкана, сопровождавшиеся выбросами сопочной брекчии, паров, дыма и пламени, происходили много-

кратно: в 1812, 1843, 1860, 1905 годах. Наиболее мощное из них произошло в 1843 году, когда в результате взрыва и последующего излияния грязи сопка обрела современные очертания.

В настоящее время вулканическая деятельность малозаметна. Кратер площадью 22 гектара имеет вид округлой котловины диаметром около 600 и глубиной 10 — 13 метров. Его гигантские размеры поражают воображение. На дне кратера - пологий круглый холм высотой до 7 метров. С западной стороны образовалось мелководное, глубиной до одного метра, озеро подковообразной формы. В целом грязевой вулкан горы напоминает гигантскую миску, что нашло отражение в названии.

Гора Миска, выделяющаяся среди других сопок Тамани огромным кратером с находящимся в нём озером, вместе со статусом комплексного памятника природы обрела благоприятные возможности для мониторинга. Постоянное слежение за состоянием, режимом и характером извержений Миски необходимо прежде всего потому, что на её склонах, буквально на вулкане, расположен город Темрюк с населением около 40 тысяч человек.

На вершине горы в 1960 году был установлен символ воинской славы танк Т-34 — памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которые 9 октября 1943 года полностью очистили Таманский полуостров от немецко-фашистских оккупантов.