Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486624
Гора Ахун
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Гора Ахун, вершина водораздела между долинами рек Агуры и Хосты, с давних времён привлекала внимание людей. Согласно мифологии древних адыгов, бог Ахын - покровитель крупного рогатого скота — обитал в этих местах.

В период распространения на Кавказе христианства здесь был возведён один из первых храмов, обломки которого хранятся в музее истории города-курорта Сочи.

Горный массив Ахун находится на территории Центрального и Хостинского районов Сочи. Массив протянулся на 5 километров с северо-запада на юго-восток параллельно морскому берегу.

Один из вариантов перевода названия Ахун — «много холмов», что вполне оправдано. Главная и самая высокая конусовидная вершина Ахуна возвышается над уровнем моря на 662 метра и с моря видна ещё на дальних подступах к курорту. На юго-западном склоне Ахунского массива поднимаются менее высокие горы — Малый Ахун (503 метра) и Подахунок (389 метров). У подножий восточного и западного склонов образовались живописные ущелья рек Агуры и Хосты.

В 1935 году от морского побережья до вершины Ахуна проложили двенадцатикилометровую дорогу. Через год на вершине горы, возле развалин древнейшего византийского храма, по проекту архитектора С. И. Воробьёва возведена 30-метровая смотровая башня в средневековом стиле. Сложенная из местного светлого известняка, она органично вписывается в окружающий ландшафт. Поднимаясь по винтовой каменной лестнице, можно любоваться сменяющими друг друга видами. Здесь можно узнать про любые чердачные лестницы на любой вкус. С верхней смотровой площадки открывается прекрасный вид на море и город-курорт Сочи, предстаёт грандиозная панорама южного склона Западного Кавказа с вершинами Чугуш (3238 метров), Южный Псеашхо (3251 метр), Фишт (2867 метров), Ачишхо (2391 метр), Большая Чура (2260 метров).

Осевая часть горы сложена в основном верхнемеловыми известняками, образовавшимися 130 — 70 миллионов лет назад, а на склонах залегают аргиллиты, мергели и песчаники более молодого, палеогенового возраста.

Большое распространение карбонатных пород объясняет широкое развитие здесь карстовых форм — воронок, пещер, воклюзов (источников) колодцев. На северном склоне находится самая крупная подземная полость — Ахунская пещера. У нее два входа на расстоянии четырёх метров один от другого. Длина пещеры 384 метра, а общая протяжённость ходов превышает 1200 метров. Здесь можно наблюдать минеральные натёчные образования — сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся в виде колонн.

У подножия горы Ахун выходят на поверхность Мацестинские целебные источники, поэтому территория входит в зону санитарной охраны.

Флора Ахунского массива представлена более чем двумя сотнями видов растений, среди которых много эндемиков и реликтов, однако здесь полностью нарушена классическая схема распределения растительности по вертикальным поясам. Расположение дубовых и буковых лесов зависит не от высоты над уровнем моря, как обычно, а от экспозиции и крутизны склонов.

С южной стороны на Ахуне расположены колхидские леса, состоящие из дуба армянского, дуба иберийского, дуба известнякового и граба кавказского с примесью ясеня, клёна, каштана, липы и большого количества лиан.

Северный затенённый склон покрыт преимущественно буковым лесом с подлеском из лавровишни.

На юго-восточном склоне Ахунского массива, на правом берегу реки Хосты в её среднем течении, на площади 301 гектар расположена уникальная Хостинская тисо-самшитовая роща. В этом музее древнейшей природы Кавказа произрастают более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Особую ценность представляют вечнозелёные реликты третичного периода — самшит колхидский и тис ягодный.

Самшит колхидский имеет мелкие кожистые блестящие листочки, обладает желтоватой плотной древесиной, относится к высокодекоративным медленно растущим породам. Прирост стволов в диаметре не превышает одного миллиметра в год. К примеру, возраст дерева высотой около 5 метров и до 10 сантиметров в диаметре составляет не более 100 лет. Предельный возраст самшита — 4 - 5 столетий

Тис ягодный — хвойное дерево, отличающееся плотной яйцевидной тёмно-зелёной кроной короткой и плоской хвоей, ярко-красными сочными образованиями напоминающими ягоды. Представлен отдельными деревьями или их группами. Как и самшит, растёт медленно. Возраст некоторых деревьев (их высота достигает 35 метров) насчитывает 1000 и более лет. За высокую устойчивость к процессам гниения тис называют «негной-деревом», а за ярко-красную древесину — «красным деревом».

В прошлом редкие и ценные породы самшита колхидского и тиса ягодного на Кавказе хищнически вырубались. Хостинскую рощу в 1930 году объявилили заповедной. Сейчас она входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова.

Более чем 1100 гектаров на западном склоне Ахуна отведены под зоолесопарк, в который были завезены благородные олени, серны, туры. Прижились и остались до настоящего времени только олени.

К наиболее известным и посещаемым достопримечательностям Ахунского горного массива относятся Агурское ущелье с Орлиными скалами и водопадами, Хостинская тисо-самшитовая роща, пещеры (Ахунская, Каскадная, Чёртова Нора и другие). Горный массив Ахун объявлен ландшафтным памятником природы.