Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 130 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627592
Гора Монах
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Горы и скалы гора Монах, гора Собор-Скала, скала Ленина и другие — привлекают внимание своими необычными очертаниями. Многообразие форм обусловлено тем, что горные породы различного состава, возраста и условий залегания неодинаково реагируют на воздействие внешних и внутренних сил Земли. Обнажения горных пород как бы открывают нам страницы каменной книги Земли, позволяют заглянуть в глубины земной коры, «прочитать» историю местности. Это имеет громадное значение для науки и практики. Без знания геологии невозможно искать месторождения полезных ископаемых и определять условия добычи, проектировать крупные инженерные сооружения и строить их с наименьшей затратой времени, средств и труда.

Рассмотрим некоторые встречающиеся в тексте географические понятия. Гора - изолированная возвышенность высотой более 200 метров, выделяющаяся на относительно ровной местности. Гора имеет хорошо выраженные вершину, подошву и склоны (гора Ахун, гора Индюк, гора Папай). Одинокие горы встречаются в природе редко. Обычно они располагаются в ряд одна за другой на десятки и сотни километров, образуя горный хребет (хребет Алек, хребет Азиштау, Главный Кавказский хребет).

Скала (утёс) представляет собой каменную гору с острыми выступами и отвесными крутыми склонами (скала Петушок, скала Спящий Черкес, скала Парус).

Изолированная возвышенность, состоящая из уцелевших от разрушения горных пород, называется останцом (скалы Монастыри, гора Собербаш).

 

Гора Монах

Одна из диковинок природы находится при въезде в село Хамышки Майкопского района Республики Адыгея. Плосковершинная гора — отрог хребта Азиштау — круто вознеслась над селом на 500 метров. Её обрыв снизу покрыт осыпями и зарос широколиственным лесом, а в привершинной части оголён. Представляется, будто там, наверху, обнажаются не красноватые скалы, а скуластое насупившееся лицо старика. Исподлобья глядят раскосые припухшие глаза, резко выдаётся массивный приплюснутый нос, крепко сжат рот, прикрытый толстой верхней губой. Над низким лбом взлохмачены густые волосы, а на макушке головы белеет лысина...

Эти черты — не плод досужего вымысла и не след искусного резца, а результат выветривания юрских плитчатых песчаников и покрывающих их известняков. С горы взору путешественника открывается живописная панорама: синее небо с белоснежными облаками, зелёные сосны на серых скалистых склонах и далеко внизу извилистая лента реки Белой. Согласно преданию, на вершине горы некогда жил одинокий монах, отсюда и произошло её название.