Главная Окружающий мир Хребты и горы Краснодарского края. - А

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 140 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629415
Хребты и горы Краснодарского края. - А
(18 голоса, среднее 4.67 из 5)

Абаго, горная вершина западного Кавказа. Высота 2628 м. Расположена к югу от пос. Гузерипль на водоразделе реки Белой и ее правого притока реки Малчепы. Сложена преимущественно юрским туфогенными песчаниками, переслаивающимися с глинистыми сланцами. На склонах буково-пихтовые леса, субальпийские и альпийские луга.

Агепста, гора южного передового хребта. Высота 3256 м. Сложена порфиритами и другими горными породами юрского периода. Ледники (самый крупный – Хымс-Анёкё) и снежники занимают площадь около 3 кв.км. В нижней части склонов горно-луговая растительность.

Аджара, вершина Кавказского хребта на юго-востоке Краснодарского края, на границе с Абхазией. Высота 2907 м. Сложена гранитами, диоритами, габбро. У подножия северо-восточнее скалистой стены довольно крупное каровое озеро.

Азиш-Тау, горный хребет. Располагается в верховьях реки Кунджипс. Наибольшей высоты 1610 м достигает в южной части. Длина 24 км. Сложен преимущественно юрскими известняками, доломитами, аргиллитами, песчаниками. Юго-восточный склон крутой, в верхней части оконтурен стеной известняковых скал. Противоположный склон представляет собой наклоненное на северо-запад плато, рассеченное небольшими ущельями и долинами рек бассейна реки Кунджипс. В южной части хребта расположена широко известная Большая Азишская пещера. На склонах дубовые, буковые и буково-пихтовые леса, встречается тис. В подлеске азалия, бирючина, кизил, боярышник, лианы. В северной части хребта (Даховский камень) есть панорамная точка, с которой открываются виды на юг: на горы Тхач, Тыбгу, плато Лагонаки…

Аибга, хр., часть южного Передового хр. Протягивается параллельно главному Кавказскому хр., между верхними отрезками долин рек Мзымты и Псоу. Длина 20 км. Высота 2500 – 2600 м. Основные вершины: Аибга, Каменный Столб, Турьи Горы. Сложен аргиллитами, известняками, мергелем, конгломератами, диоритами, туфами и др. горными породами юрского и мелового периодов. Развиты ледниковые формы рельефа: цирки, кары. На склонах буковые и буково-пихтовые леса, горно-луговая растительность с рододендроном.

Аибга, гора, точнее, группа из 4 горных вершин (пики I, II, III и Черная Пирамида) на северо-западном окончании хр. Аибга, вблизи Красной Поляны. Вершины имеют пирамидальную форму. Высота 2450 м. Сложены известняками, аргиллитами, диоритами юрского периода. Пики покрыты горно-луговой растительностью, ниже буково-пихтовые и буковые леса.

Аишха, хр., часть Главного Кавказского хребта между массивом Псеашхо и горным узлом Кардывач (юго-восточная часть края) Длина 20 км. В главной линии хребта выделяются массивы Аишха I (3015 м), Аишха II (2858 м), Аишха III (Цухе, 2937 м) и примыкающий к ним орографически Лоюб (3000 м). Между массивами Аишха I и Аишха II расположен перевал Аишха I (2442 м).

Хребет Аишха  в отличие от остальной зоны западной и центральных частей Главного Кавказского хребта сложен в основном более молодыми юрскими горными породами: сланцами, песчаниками, конгломератами, диоритами, порфиритами, гранитами. Развиты ледниковые цирки, кары, в которых летом сохраняются небольшие снежники. В зимне-весенний период склоны лавиноопасны.

Хребет покрыт преимущественно горно-луговой растительностью. У северо-восточного подножия (долина реки Безымянки) елово-пихтовые леса и березовые криволесье, на юго-западном склоне – буково-пихтовые леса, рощицы клена Траутветтера, березовые перелески.

Акарагварта, г., высота 3141 м. Расположена в горном узле Кардывач на с.-в. Отроге Главного Кавказского хребта в 1,5 – 2 км от его гребня. Сложена гранитами и метаморфическими породами палеозоя. Вершина имее пирамидальную форму. На склонах – снежники. У подножия – каровые озера (Юхинские и Северные). Гара имеет два названия: в научной литературе она упоминается и на картах отмечена как Акарагварта, в альпинистской классификационной таблице вершин, туристской литературе и довоенных научных работах Кавказского государственного заповедника именуется пиком Смидовича.

Амуко, хр., расположен между долинами рр. Сочи и Бзыч (южная часть края). Длина 16 км. Основные вершины: Амуко (1918 м) и Чура (2347), в р-не которой хребты Амуко и Бзыч соединяются. Сложен в основном известняками, мергелем и глинистыми сланцами юры и мела. На склонах дубовые, буковые и буково-пихтовые леса, в гребневой зоне горные луга.

Ассара, г., расположена ю.-в. Горы Чугуш, высота 2673 м. Сложена палеозойскими сланцами, песчаниками и гранитом. На северном склоне горы незначительное оледенение. На склонах – пихтарники, березовое криволесье, субальпийские и альпийские луга.

Аутль, горная вершина. Высота 1856 м. Расположена между верховьями реки Ходжико и Ажу к югу от главного водораздела С.-З. Кавказа. Сложена песчаниками и глинистыми сланцами юры. На склонах преимущественно широколиственные (буг, граб) и смешанные (бук, пихта) леса. На самой вершине горный луг.

Афипс, конусовидная горная вершина на главном водоразделе С.-З. Кавказа. Расположена между верховьями рр Афипс (северный склон) и Схошток (южный склон), высота 738 м. Сложена меловыми песчаниками, глинистыми сланцами, мергелем. На склонах преимущественно дубовые леса. Вершина покрыта луговой растительностью.

Ахун, г. З. Кавказа  на юге Краснодарского края. Вытянута коротким хребтом вдоль Черноморского побережья. Вершины: Большой Ахун (663 м) и Малый Ахун (500 м). Сложена в основном меловыми известняками. Развит карст (пещеры, карстовые воронки). На склонах широколиственные леса из дуба, бука, граба с примесью ясеня, липы, каштана. На ю.-в. склоне тисо-самшитовая роща. На вершине горы Большой Ахун смотровая башня, с которой открывается широкая панорама на побережье и Главный Кавказский хребет.

Ахцу, горный хребет на южном скате З. Кавказа, вблизи Черноморского побережья. Протягивается с с.-з. на ю.-в. Длина около 10 км. Высота 800 – 1000 м. Сложен юрскими рифогенными известняками, меловыми мергелями., песчаниками, известняками, отложениями палеогена. На склонах широколиственные леса.

Ачешбок, скалистая горная вершина в междуречье рр. Киши, Уруштена и Хози (северный склон Западного Кавказа). Высота 2475 м. Сложена известняками триаса, залегающими на палеозойских гнейсах и кристаллических сланцах. На склонах буково-пихтовые, пихтовые и сосновые леса, субальпийские луга.

Ачишхо, г. И хребет является водоразделом басс. Кубани и Мзымты. Высшая точка ее 2451 м. Среднее годовое количество осадков 3000 мм, максимальное 4500 мм. Глубина снежного покрова в отдельные годы составляет 7,5 м. На высоте 1880 м над уровнем моря расположена метеостанция «Ачишхо». Самое влажное место в России. На хребте Ачишхо много озёр, водопадов (оз. Зеркальное, водопад Братья). Склоны покрыты широколиственным лесом. С вершины открывается живописная панорама Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья. К хребту ведут пешеходные тропы одного из популярных туристских маршрутов на З. Кавказе.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить