Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 73 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486609
Холм Дубовый Рынок
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Холм Дубовый Рынок — это один из грязевых вулканов Таманского полуострова, находящийся в состоянии покоя. Он расположен в 10 километрах западнее Темрюка, между Ахтанизовским и Старотитаровским лиманами, с востока омывается одним из рукавов дельты Кубани — Казачьим ериком.

Дубовый Рынок это типичный для Таманского полуострова холм с пологими склонами и широким гребнем, без чётко выраженной вершины. Издали он кажется вытянутой грядой, а на самом деле имеет в плане округлые очертания. Высота холма 76 метров, в поперечнике его длина достигает полутора километров. Река подмыла восточный и северный склоны холма, обнажив слагающие их глины, мергели, суглинки. В 1912 году выдающийся учёный академик Иван Михайлович Губкин, занимавшийся изучением нефтеносных районов Кубани, наблюдал здесь просачивание нефти из глины.

Уникальность холму придаёт дубовый лес, необычный для ландшафта Таманского полуострова и так приятно выделяющий его зелёным нарядом среди выжженных солнцем сухих степей. Согласно одному из предположений, этот дубовый массив — один из останцов лесной растительности Тамани, постепенно уничтоженной в результате хозяйственной деятельности человека. Лес низкорослый, очень густой, покрывает преимущественно верхнюю часть склонов и широкий гребень. Он состоит в основном из дуба черешчатого с незначительной примесью клёна татарского и ильма. Из кустарников распространены боярышник, бирючина, бересклет, тёрн, шиповник. Древесная растительность сочетается со степным разнотравьем, представленным типчаком, тысячелистником, полынью полевой, синеголовником полевым, спорышом солонцеватым, пыреем ползучим и другими травами.

В лесу гнездятся редкие для Тамани птицы: ушастая сова, сойка, южный соловей, славка черноголовка, иволга и другие.