Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 140 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627580
Гора Папай
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

«Гордый красавец Папай» так образно назвал эту самую западную из всех скалистых вершин Кавказа путешественник-исследователь, автор книг о горных районах Кубани В. Р. Тихомиров.

Своё название эта горная вершина получила, вероятно, во времена проникновения на Северный Кавказ скифов (VII — V века до н. э.). Папай имя одного из скифских богов, трактуется как «отец», «защитник». По свидетельству Геродота, Папай почитался скифскими царями в качестве предка и отождествлялся с греческим Зевсом.

Существует и адыгский вариант значения этого древнего топонима — «много вершин», что вполне соответствует действительности: гребень Папая состоит из нескольких вершин.

Гора находится в 15 километрах южнее станицы Убинской Северского района Краснодарского края. Среди пологих, с мягкими очертаниями, лесистых хребтов Папай выделяется острым, зазубренным, словно пила, гребнем. Протяжённость горы в широтном направлении составляет 5 километров, высота главной вершины — 818 метров. Сложена мергелем известняком и другими осадочными горными породами мелового периода.

Вершины Папая исключительно интересны контрастами своей флоры: могучие дубовые леса с примесью клёна, липы, ясеня на северных склонах соседствуют с редколесьем можжевельника — на южных. Примечательно что это можжевеловое разнообразие сложилось вдали от основного ареала — Черноморского побережья.

На горе Папай произрастает немало редких растений: эремурус, лапчатка клинолистная, чабрец маркотхский, пион тонколистный и другие. 17 видов растений подлежат государственной охране.

Бывалые путешественники предостерегают: на узких скалистых гребнях Папая встречается очень коварное растение — ясенец кавказский (в народе известен как огонь-трава). Испарения эфирных масел, выделяемые им в первой половине лета, вызывают сильные ожоги. След от них обычно исчезает через несколько недель, но иногда сохраняется на годы.