Главная Окружающий мир Хребты и горы Краснодарского края. - от Б до Л

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491488
Хребты и горы Краснодарского края. - от Б до Л
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Балканы Большое и Малые, два коротких скалистых горных хребта в системе Передового хребта на левобережье реки Малой Лабы. Высотой достигают 2275 м (Б. Балканы) и 1829 м (М. Балканы). Сложены гнейсами, гранитами и др. горными породами. На склонах хвойные леса из пихты, ели, сосны.

Герпегем, хр., часть Скалистого хр., между реками Ходзь и Малой Лабой. Протягивается с с.-з на ю.-в. Длина 18 км. Наибольшей высоты (1207) достигает в ю.-в. части. На склонах леса из дуба, бука, ясеня, ольхи, осины, остепненные луга.

Герцена, хр., северный отрог Главного кавказского хр. Расположен в южной части Краснодарского края. Протягивается в субмеридиональном направлении между долинами рр. Безымянки и Цахвоа (правые притоки р. Малой Лабы). Длина 12 км.. Высшая точка гора Цахвоа (3346 м). Сложен метаморфическими, осадочными и магматическими горными породами докембрия и палеозоя. Ледниковые формы рельефа (цирки, кары). Незначительное оледенение. Преобладает растительность альпийских и субальпийских лугов. В нижней части склонов елово-пихтовые леса и березовое криволесье. Назван так членами экспедиции Ленинградского педагогического института им. Герцена.

Грачев Венец, вершина главного водораздела С.-З. Кавказа. Расположена на 8 км южнее горы Шесси. Высота 1554 м. Обрывается на юге 170 –метровой скалой, под которой широким шлейфом раскинулся хаос обвала. Сложен липарит-дацитовыми туфами. На северном склоне преобладает буковый лес и буковое криволесье, окаймленное вдоль гребня узкой полосой рябины и черники. На южном склоне ниже скал и осыпи, и частично по осыпи буково-пихтовый лес, черника.

Гуама, хребет С.-З. Кавказа. Расположен на севере плато Логонаки. Протягивается на ю.-з. от реки Курджипс на с.-в. к реке Белой. Длина 22 км. Высшая точка – Пятигорская поляна – достигает 1230 метров над уровнем моря. Сложен большей частью известняками, доломитами и песчано-глинистыми отложениями юры и мела. Западные и восточные окончания хребта скалисты, южный склон крутой, четко окультурен реками Мезмай и Руфабго. Развит карст (пещеры, воронки, колодцы). На склонах преобладают широколиственные леса из дуба и бука, в затененных местах много самшита, по скалистым утесам растут сосны.

Дерби, горный хребет. Протягивается в широтном направлении между верховьями рек Убинка и Хабль. Длина 12 км. Вершина Убин-су (879 м). Сложен глинами, песчаниками, известняками, конгломератами мела и юры. На склонах разреженные парубками дубовые леса, изредка сосны. У восточного подножия хребта находится Запорожский минеральный источник.

Джемарук, вершина горы З. Кавказа. Расположена с.-в. горы Чугуш. Высота 3165 м. Сложена в основном породами юры и карбона. Склоны скалисты, луга не создают сплошного покрова. В нижней части склоном хвойный лес, березовое криволесье. На северном склоне каровый ледник Джемарук.

Джуга, скалистая горная гряда в западной части системы Передового хребта. Сложена гранитами и метаморфическими породами докембрия и палеозоя. Высота около 3000 м. Растительный покров: в нижней части склонов пихтарники, рябина, березовое криволесье, выше луга.

Дзитаку, г., отрог Кавказского хребта. Высота 2859 м. На южных склонах прекрасные пастбища. Северные склоны обрывисты, трудно проходимы.

Дудугуш, горный хребет, расположен восточное плато Лагонаки. Протягивается с с.-з. на ю.-в. Длина 20 км. Сложен в основном юрскими сланцами и песчаниками. В западной части хребта обнажаются граниты Даховского кристаллического массива. На склонах леса из дуба, бука, граба, пихты, сосны.

Индюк, гора в Черноморской цепи Главного Кавказского хребта. (Туапсинский р-н). Название горы связано с ее формой, она напоминала голову индюка, но со временем, в результате выветривания, утратила эту форму. В прошлом её называли Хиндукушх (от иранских хинду — «Индия», кух - «гора»), то есть «индийская гора» Высота 856 м.

Подножия горы пологи и сложены юрскими глинистыми сланцами. Вершина скалиста и состоит из твердых изверженных пород.

У горы Индюк имеются пещеры, доступные для туристов. Склоны Индюка, а также соседних – Семашхо и Два брата сплошь покрыты густым лесом из дуба, бука, граба, клена; встречаются каштановые рощи. На скалистой вершине Индюк кое-где растут сосны, зачастую с кронами, вытянутыми по направлению ветра. Туристская тропа к её вершине начинается в селе Индюк Туапсинского района и вьётся по южному склону параллельно речке Скакухе среди вековых дубов, каштанов и буков.

Туристы отдыхают! Группа российских туристов отправляется на отдых в Турцию. В этой истории много сюжетных линий и пересказать ее в двух словах не получится. Это надо видеть. Сериал Туристы смотрите онлайн в хорошем качестве. К вашему вниманию все серии.

В годы Великой Отечественной войны гора являлась опорным пунктом защиты Туапсе. Здесь в 1942 году бойцы 18-й армии остановили продвижение фашистов к Чёрному морю. На склоне горы сохранились следы окопов и других земляных сооружений, служивших огневыми позициями, а также укрытием для личного состава и боевой техники.

Инженерный, горный хребет С.-З. Кавказа. Протягивается с с.-з. на ю.-в. между левыми притоками реки Белой – Желобной и Бзыхой. Длина 12 км. Высота 1641. Сложен известняками и конгломератами перми и песчано-глинистыми отложениями юры. На склонах дубовые, буковые и буково-пихтовые леса. По лесистому гребню и на склонах есть поляны (Инженерная, Железнякова и ряд других).

Кардывач, горный узел, орографически сложно построенный участок Главного Кавказского хребта на ю.-в. Краснодарского края между верховьями рек Мзымты и Цахвоа. Включает гору Акарагварту, пик Кардывач, массивы Лоюб, Цындышко и др. Высоты главных вершин превышают 3000 м. Сложен в основном гранитами и диоритами. Вершины имеют вид скалистых пиков, башен, игл. Широкоразвиты ледниковые цирки и кары. Небольшие каровые ледники на севере и востоке склонах, снежники. На разных уровнях расположено около пятнадцати озер трех типов: моренно-запрудные (Кардывач и др.), обвально запрудные (Дамхорс), каровые  березняки, незначительное распространение сосны и пихты.

Комендантская, г., наивысшая точка Таманского п-ова, достигающая 164,5 м абсолютной высоты. Расположена восточнее Тамани.

Коцехур, горный хребет осевой зоны С.-З. Кавказа. Протягивается с с.-з. на ю.-в. от реки Скобидо (басс. Абина) до реки Пшады. Длина 36 км. Сложен осадочными горными породами мелового периода. На склонах преимущественно дубовые  леса. По широкому увалистому гребню разбросаны возделываемые поляны. Высшая точка хребта – Лысые горы (921).

Кутехеку, 7-километровый хребет, перемычка между пиком Кардывач и горой Ацетука. Высота хребта достигает 2,5 тыс. м. Сложен аргиллитами, конгломератами, гранитами. На склонах пихтовые леса, заросли кавказского рододендрона, субальпийские и альпийские луга. На хребте расположены перевалы, соединяющие долину реки Авадхары с верховьем реки Мзымты (Ацетукский, Ахукдарский).

Лагонаки, плато, общепринятое физико-географическое понятие, объединяющие в одну орографическую единицу ряд горных массивов и плосковерхих хребтов С.-З. Кавказа: Нагой-Чук, хребет Лагонакский, массивы Черногорье, Мессо и Абадзеш, хребет Азиш-Тау, хребет Гуама, Каменное море. По переферии четко оконтурено крутыми, местами обрывистыми склонами. Сложено мощной толщей (до 800 м) верхнеюрских известняков и залегающими в основании этой толщи песчано-глинистыми отложениями нижней и средней юры. В верхнеюрских известняках широко развиты карстовые формы рельефа, придающие своеобразный облик плато: пещеры, карстовые воронки и колодцы, кары, карстовые долины. На отдельных хребтах вдоль склонов вытянуты пояса скал.

По склонам плато и долине  реки Цице буково-пихтовые и пихтовые леса. В остальной части преобладает растительность субальпийских и альпийских лугов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить