Главная Окружающий мир Горные породы и их возраст

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 39 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486576
Горные породы и их возраст
(4 голоса, среднее 4.00 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

На территории Северо-Западного Кавказа встречаются горные породы, начиная от докембрийского возраста до пород неогенового и четвертичного периодов.

Докембрийские породы. Кристаллические сланцы в виде разрозненных участков среди гранитных масс выходят на поверхность от верховьев реки Белой до Терека на востоке в полосе Передового хребта. По реке Макера, притоку Большой Лабы, распространены слюдяные сланцы, амфиболиты (среднезернистые метаморфические породы зеленоватых оттенков, содержащие роговую обманку), гнейсы и мраморы, имеющие, возможно, докембрийский возраст: по реке Дамхурц – гнейсы.

В районе хребта Большие Балканы (Передовой хребет) у слюдяных и амфиболитовых пород предполагается протерозойский возраст. В хребте Дженту эти породы перекрыты зеленокаменными породами девона (предположительно). В зоне Главного хребта – в верховьях рек Белой, Пшехи и Шахе метаморфические сланцы надвинуты с севера на залегающие юрские глинистые сланцы, образуя Чугушский горстовый массив. Эти же сланцы выходят на поверхность у реки Малой Лабы. Гранитоиды в бассейне реки Пшиш могут относится к докембрию. Более или менее точно возраст пород докембрия определен лишь в районе хребта Аркасара (у Большой Лабы) – 720 – 550 миллионов лет, но вероятны породы и более древние.

Под Кубанской равниной докембрий залегает от границ Ростовской области широкой полосой восточней Тихорецка до Кропоткина под толщей меловых и местами юрских осадочных пород.

Палеозойские отложения обнажаются на поверхности в основном в тех же районах Передового и Главного хребтов, где встречаются докембрий. Кембрийские и ордовикские отложения в настоящее время не считаются здесь твердо установленными. В девонских известняках хребта Дженту найдены плохой сохранности археоциаты (вымершие животные, напоминавшие морских губок). В отложения палеозоя у Черноречья (на Малой Лабе) встречаются окаменелые остатки трилобитов (древних ракообразных), криноидей (морских лилий) и литостроционов (древних кораллов) – в хребте Псеашха. Отложения каменных углей у рек Малой и Большой Лабы содержат остатки вымерших растений – сигиллярий и лепидодендронов (древовидных плаунов), каламитов (хвощей) и кордаитов (хвойных деревьев).

Палеозойские отложения представлены осадочными, изверженными и метаморфическими горными породами. Из числа осадочных пород – песчаники, известняки, аргиллиты, конгломераты, из изверженных – граниты, диабазы, порфириты, из метаморфических – гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты и другие. В отдельных местах встречаются вулканогенные – туфопесчаники, туфобрекчии, туффиты. По рекам Уруп и Бескес встречаются яшмы. Широкой полосой протянулись пермские красноцветные конгломераты от пос. Хамышки на восток за реку Большую Лабу.

В центральной части Кубанской равнины на большой глубине залегают мощные отложения палеозоя из разных горных пород.

Мезозойские отложения имеют очень большое распространение на Северо-Западном Кавказе. Они штрокой полосой окаймляют с севера, запада и юга палеозойские отложения. Горный массив – Большой и Малый Тхач, Ачешбок, Малый Бамбак и некоторые другие считаются частью Передового хребта. Сложены они известняками, песчаниками, конгломератами триаса, покрывающими гнейсы и метаморфические сланцы, которые прорваны серпентинитами. Юрские отложения представлены преимущественно осадочными морскими породами – известняками, глинистыми сланцами, глинами, аргиллитами, песчаниками, гипсами. В отложениях юры найдены белемниты. Аммониты, криноидеи, брахиоподы. В осадочные породы юры местами внедрились изверженные породы: в верховьях рек Туапсе, Пшиш, Пшехи и других встречаются молодые граниты гранодиориты, в верховьях реки Мзымты – диабазы, гранит-порфиты и т.д. Верхнеюрскими известняками сложены Фишт и Оштен, плато Лагонаки и массивы Скалистого хребта. Горные массивы Тыбга, Джемарук и Атамажи (полоса Главного хребта) в основном состоят из сланцевой толщи нижней юры. Морские отложения мелового периода занимают еще большее пространство, чем юрские отложения, залегают на породах разного возраста, во многих местах образуют берега Черного моря, местами погружаясь по его уровню. Широко распространены отложения мелового флиша, представляющие собой чередование слоев мергелей, песчаников, известняков и других пород. В отложения мелового периода находят окаменелости морских ежей, криноидей, аммонитов и белемнитов.

Хребет Маркохт у Новороссийска сложен цементными мергелями верхнего мела. Широко известный краснодарским туристам массив Собер-Оашх (735 м над уровнем моря) является останцом синклинали верхнего мела из изветняков и мергелей. Море мелового периода затопляло в свое время почти всю территорию Кубанской равнины, оставив после себя мощную толщу отложений.

В горах бассейнов рек Туапсе, Пшиш, Мзымты и некоторых других складки осадочных пород мелового периода прорваны порфирами и габброидами.

Палеогеновые отложения представлены породами морского и континентального происхождения – глинами, песками, песчаниками, реже известняками. Палеоген обнажается не северном склоне Большого Кавказа и на своей северной окраине переходит в неогеновые отложения. На южном склоне отложения палеогена, наряду с отложениями мела, располагаются на берегу черного моря. У Горячего Ключа на верхнемеловом Флише лежат пласты палеогеновых глин и песчаников.

Неогеновые отложения. У пос. Нижнебаканского производится разработка детритовых известняков (сармат), переходящих в песчанистые известняки и известковистые песчаники. На Таманском полуострове неогеновые отложения – глины, пески, раковистый известняк, бурый железняк перекрываются мелководными дельтовыми отложениями.

Четвертичные отложения. Древнеаллювиальные и флювиогляциальные четвертичные отложения почти сплошь покрывают Кубанскую равнину, их верхний слой состоит из лессовидных суглинков. На Таманском полуострове наряду с древнедельтовыми отложениями по берегам Динского и Таманского заливов имеются морские четвертичные отложения. На морские террасах Черноморского побережья, приподнятых на разную высоту, встречаются галечники, конгломераты, песчаники и пески. В горах Большого Кавказа можно видеть моренные отложения современных и древних ледников.

В вопрсах древнего четвертичного оледенения на Кавказе до сих пор нет полной ясности и единства мнений. Остаются спорными вопросы: сколько было ледниковых эпох, когда было максимальное оледенение и как далеко вниз спускались ледники. В настоящее время снеговая линия в горах Северо-Западного Кавказа проходит на высоте 2700 – 3000 м над уровнем моря, но ледники могут располагаться и ниже этой линии. Крайний западный ледник на Кавказе, находящихся на северном склоне горы Фишт, расположен на высоте 2151 м над уровнем моря. Древние морены на склонах хребтов в большинстве случаев оказались смытыми, однако местами все же сохранились на пологих склонах и платообразных участках и установлены: в устье реки Пхии и у реки Макеры (притоки Большой Лабы) на высоте 1300 – 1400 м, у рек Цице и Курджипс – ниже 1350 м, по Малой Лабе – на высоте 866 – 880 м над уровнем моря. На междуречье Уруп – Лаба (500 – 900 м над уровнем моря) залегают покровные галечники, происхождение которых спорно, но большое количество фактов говорит в пользу их моренного происхождения.

В пределах Центрального Кавказ у реки Баксан, где климат более континентальный и сухой, чем на Северо-Западном Кавказе, отмечены морены на высоте 650 м над уровнем моря. В ряде мест Апшеронского района Краснодарского края (у пос. Ерик и с. Черниговского) на платообразных склонах и водораздельных возвышениях высотой 250 и 300 м над уровнем моря встречаются остатки размытых морен. Можно считать, что в условиях Северо-Западного Кавказа с его влажным климатом в горах, где выпадает осадков местами более 2000 мм в год, ранее, как и сейчас, ледники спускались гораздо ниже, чем на Центральном Кавказе. Не покрывая полностью всех гор, ледники древнего четвертичного оледенения спускались по долинам далеко вниз, в полосу предгорий.

В настоящее время в пределах Северо-Западного Кавказа насчитывается около 200 горных ледников


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить