Главная Памятники природы Кубани Массивы сосны крымской Архипо-Осиповские

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 136 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627581
Массивы сосны крымской Архипо-Осиповские
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Сосна крымская (Палласа) — редкое на Кавказе дерево, занесённое в Красные книги России и Краснодарского края. Она имеет раскидистую крону, её ствол покрыт серой корой, хвоя длиной до 20 сантиметров сидит попарно на укороченных побегах. Коричневато-серые шишки образуются в большом количестве.

В районе посёлка Архипо-Осиповка расположены крупные участки крымской сосны, учреждённые ботаническими памятниками природы. Один из них - Архипо-Осиповский бор сосны крымской — находится в пределах Архипо-Осиповского и Пшадского лесничеств и занимает площадь 3093 гектара. Другой — Урочище сосны крымской Архипо—Осиповское — располагается на территориях Геленджикского и Джубгинского лесхозов на площади 903 гектара.

Имеющиеся на сегодняшний день материалы для изготовления мебели поражают своим разнообразием. Это может быть ДСП, МДВ, пластик, металл, ДВП и др. Но, пожалуй, основным материалом, из которого производят мебель, является дерево. Кроме того, что древесина представляет собой экологически натуральный продукт, так же она является  довольно прочным материалом. Мебель из натурального дерева может прослужить около ста лет. Каждая из пород деревьев представляет определенную ценность, благодаря своим уникальным свойствам. Например, кухни из сосны привлекают своей относительной дешевизной, по сравнению с мебелью из дубовых материалов. Также нужно отметить, что сосна имеет приятный, а главное, лечебный запах. А ее уникальная насыщенная структура позволяет создать изысканный интерьер помещения.

Чистые сосняки из деревьев в возрасте более 120 лет высотой 26 метров произрастают на известняках мелового периода. Местами отмечаются смешанные сообщества с участием сосны пицундской, дуба пушистого, грабинника, можжевельника красноватого. Среди кустарников и трав встречаются дрок распростёртый копеечник крымский, пион кавказский и другие.

Леса из крымской сосны на данном отрезке Черноморского побережья имеют почвозащитное, водоохранное и оздоровительное значение. Это особенно важно, поскольку они находятся на территории курортной зоны. Архипо-Осиповский участок интересен и в научном отношении — как место соприкосновения крымской и кавказской флоры.

В заповедных сосновых лесах общей площадью почти 4000 гектаров (включая охранную зону) запрещены все виды хозяйственной деятельности, в том числе сбор грибов и ягод, охота, заготовка кормов, выпас скота, курортное строительство, чрезмерная рекреационная нагрузка.