Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486666
Гора Индюк
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

В 20 километрах к северо-востоку от Туапсе в осевой зоне Главного Кавказского хребта лежит гора, своими очертаниями напоминающая большую домашнюю птицу. Вероятно, этим и объясняется современное название горы — Индюк. В прошлом её называли Хиндукушх (от иранских хинду — «Индия», кух - «гора»), то есть «индийская гора».

Серые скалы горы Индюк, поднимающиеся на высоту 859 метров над уровнем моря, хорошо видны из окон проходящих у её подножия поездов и автобусов. Туристская тропа к её вершине начинается в селе Индюк Туапсинского района и вьётся по южному склону параллельно речке Скакухе среди вековых дубов, каштанов и буков.

Поверхность некоторых скал испещрена множеством углублений различной формы. Порой кажется, будто пузырящаяся огненная лава некогда вырвалась из земных недр, да так сразу и застыла, не успев растечься. Среди вулканических пород, слагающих горную вершину, особый интерес представляют вулканические туфы. По утверждению геологов, они образовались не из застывшей лавы, а в результате накопления пепла, песка, мелких кусочков лавы и другого обломочного материала, выброшенного при многократных извержениях вулкана на дне океана Тетис. Туфы залегают в виде нескольких горизонтов, разделённых прослоями вулканогенных пород мощностью 750 - 800 метров. В обнажениях самих туфов местами просматривается косая слоистость.

История развития пластиковых окон насчитывает уже более 50 лет. Популярность пластиковых окон сама по себе говорит о неоспоримости их преимуществ. Они отлично сохраняют тепло, обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Производство пластиковых окон во Владимире предлагает разнообразные профили, большой выбор фурнитуры разного качества. Время изготовления окон по индивидуальным замерам от нескольких дней, до 1-2 недель, что тоже удобно для клиентов.

Всё это неопровержимо доказывает, что на месте нынешней горы Индюк находился подводный вулкан. По окаменелым остаткам некоторых видов аммонитов (вымерших морских головоногих моллюсков) и анализам самих туфов установлено, что вулкан действовал в середине юрского периода, примерно 175 - 165 миллионов лет тому назад. К юго-востоку от горы Индюк вулканогенные породы местами обнажаются на протяжении нескольких десятков километров.

Как только гора Индюк поднялась над поверхностью древнего океана, на неё стали действовать жара и холод, дождь и снег, ветер и корни растений. Эти силы точили плоские гребни скал, дожди смывали, а ветры сдували рыхлые горные породы. Понятно, что песчаноглинистые отложения подвергались разрушению намного быстрее. Именно благодаря стойкости туфов к процессам выветривания вершина этой горы представляет собой причудливый скалистый гребень. Скальные уступы, конечно, тоже разрушаются, но медленнее.

Гора Индюк привлекает к себе внимание ещё и тем, что здесь переплелись растительные сообщества средиземноморского, колхидского и высокогорного типов. Горные склоны покрыты широколиственными лесами из дуба, бука, каштана со слабо выраженным кустарниковым ярусом. В травостое встречаются редкие лилия кавказская, пион кавказский, подснежник альпийский, белладонна, дикламен косский. В тенистых местах доминируют папоротники. Скалистые вершины покорили представители колхидской провинции и высокогорий — гвоздика душистая, зверобой восточный, лапчатка облиственная и другие.

У туристов и альпинистов гора Индюк пользуется особой популярностью. Их привлекает многовариантность имеющихся маршрутов — как для учебных тренировок, так и для соревнований по скалолазанию.