Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486675
Скала Первое Окно
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

В природе иногда встречаются объекты, происхождение которых по сей день остаётся загадкой. К их числу можно отнести скалу, расположенную в южной части Отрадненского района Краснодарского края, в двух километрах южнее хутора Ильич.

От населённого пункта до Кувинского ущелья тянется живописная тропа. На высоте около 60 метров над уровнем реки Кувы, правого притока Урупа, тропа упирается в каменный фундамент часовни ХI — ХIII веков. Левее и выше этого памятника истории и культуры находится экзотическая скала Первое Окно, представляющая собой известняковый массив длиной 50 и высотой 10 метров. Известняк светло-серый, покрыт сетью трещин. При ярком солнечном освещении он кажется ослепительно белым. На плоской вершине скалы зеленеют заросли тиса. Боковые же стороны совершенно голы. Внимание путешественников привлекают два больших сквозных «окна», удалённых друг от друга на 22 метра. Западный проём напоминает арку шириной 3,5 и высотой 2 метра. Восточное «окно» — настоящий туннель. В поперечном сечении это овал шириной 6 и высотой 4 метра. Внутренняя поверхность его сильно сглажена, без явных выступов и углублений.

Скальная стена вытянута с запада на восток. Рядом с ней на неширокой площадке приютился упомянутый фундамент часовни. Отвесный восточный склон обрывается в сторону Кувинского ущелья.

Место возле скалы живописное. С высоты открывается прекрасный вид: перед взором путника предстают манящие горные дали, зелёное лесное царство и вознёсшаяся над ними шершавая белокаменная стена с загадочными «окнами».

Приверженцам активного отдыха на природе, любителям пеших туристических  походов, нужно знать несколько простых правил. Для того чтобы ничего не омрачало ваш отдых и вы могли насладиться красотами края, нужно соблюдать правила безопасности в туристическом походе. Кроме того, необходимо грамотно подходит к выбору туристического снаряжения, как группового, так и индивидуального. Существует определенный набор необходимых вещей http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/tents2/, которыми должен обладать каждый настоящий турист. Ключевыми компонентами снаряжения являются: рюкзак, спальный мешок, удобные ботинки или кроссовки, посуда, спички, средство от насекомых и многое другое. На сегодняшний день существует множество магазинов, готовых предложить  все необходимое для походов снаряжение.

У посетителей этих мест, естественно, возникает вопрос: как образовалась необычная скала? Не прорублены ли «окна» человеком? Вопрос закономерен, поскольку рядом находилась часовня. В старину при некоторых культовых обрядах считалось обязательным для верующих проходить через некие «святые ворота», чтобы очиститься от грехов. Но на скале пока не обнаружено следов приложения человеческих рук, если не считать «памятных» надписей, сделанных тщеславными туристами.

Есть все основания предполагать, что чудо-скала с её «окнами» - произведение природы. Известняки, слагающие здешние горы и скалу Первое Окно, образовались на дне океана Тетис 150 — 135 миллионов лет назад. В середине юрского периода началось формирование кавказских хребтов. Со дна моря поднялись горные массивы. По трещинам поверхностные воды стали просачиваться в глубь горы, растворяя и размывая горную породу. Отдельные трещины, обработанные водой, преобразовались в подземные каналы.

В течение миллионов лет гора подвергалась разрушению. Вода, снег, лёд, ветер в значительной мере изменили и сгладили её. Этот процесс протекал неравномерно, в зависимости от физических и химических свойств горных пород. На склоне горы, обращённом к Кувинскому ущелью, обособилась скала-стена, уцелевшая благодаря тому, что она сложена из более крепкой и менее трещиноватой по- роды. А в ней сохранились два «окна» — остатки древних подземных каналов. Однако эта версия требует дальнейшего изучения.

Название скалы объясняется тем, что на пути следования из хутора Ильич она является первой. А далее в Кувинском ущелье есть ещё подобная скала, которую местное население называет Вторым Окном.