Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486667
Скала Киселёва
Автор: "Памятники природы Кубани"   

В четырёх километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кодош (Кадош) и устьем реки Агой, высокий берег вдаётся в море трёхгранным каменным утёсом. Это овеянная легендами скала Киселёва - излюбленное место прогулок, туристских походов и экскурсий. Неизгладимое впечатление производит её необычный фасад, обращённый к морю, — гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 метра, отвесно спускающаяся в морскую бездну. Не менее интересны и боковые стороны скалы, В них обнажается её внутреннее строение.

Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (так называемый флиш), образовавшихся в верхнемеловое время - 80 миллионов лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются вдоль берега моря в сторону мыса Кодош в виде дуги, огибающей залив. Возникновение складок, изгибов и изломов пластов относится к альпийской складчатости (20 — 10 миллионов лет назад).

На плоской вершине утёса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной (морская терраса). Они резко отличаются от коренных пород своей рыхлостью и желтоватым цветом. Эти отложения - важный «документ» геологической истории, свидетельствующий о сравнительно недавнем воздымании Кавказа.

Поднятие гор привело к усилению глубинной эрозии. Ручьи, глубоко врезавшиеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили её. Волны стали энергично разрушать береговой уступ и создавать галечный пляж у его подножия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая волноотбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва.

Недалеко от этого живописного места в начале ХХ века находилась дача А. А. Киселёва - известного русского художника-передвижника. В гостях у него, а значит и около этой скалы, бывали М. Горький, А. Серафимович, И. Айвазовский и другие видные деятели русской культуры. А. Киселёв на одном из полотен, под названием «Кадошские скалы», воспроизвёл и этот утёс. Судьба оригинала картины неизвестна. Фотокопия сохранилась в альбоме, посвящённом памяти А. А. Киселёва, изданном в 1913 году. Жители Туапсе в знак признательности художнику назвали скалу его именем.

Со скалой Киселёва связано немало интересных историй. В одной из них говорится, что в старину местные жители зажигали на вершине скалы яркие костры. Проплывавшие мимо суда с богатыми грузами принимали этот ложный свет за огни портовых маяков, плыли на него и разбивались о прибрежные рифы, а их груз становился лёгкой добычей. Этот промысел существовал до конца ХIХ века. И по сей день в шторм морской прибой выбрасывает на берег различные старинные предметы.

Адыгейская легенда, поведанная когда-то жителем здешних мест С. Нагучевым, гласит, что у скалы есть и другое название — Скала Слёз.

Рассказывают, что в далёкие времена тут были богатые владения красавицы Гуаш. Много времени проводила она у любимой скалы. А в ауле за Джубгой жил храбрый, сильный и ловкий юноша по имени Дышеек. Однажды в светлый праздник оказались Гуаш и Дышеек рядом, встретились глазами и поняли, что не смогут жить друг без друга. И вот уже Дышеек шлёт своего верного друга просить руки Гуаш. По обычаю назначили ночь, когда жених должен был приехать к скале на огонёк и тайно увезти свою невесту. Вздумалось Гуаш в ту ночь испытать смелость джигита и силу его любви.

Зажгла она старый светильник и пустила в море, а сама за скалой притаилась. Прискакал жених к скале на быстром коне, заметил огонёк на воде и понял девичью хитрость. На коне ринулся в море, но огонёк уносило ветром от берега всё быстрее и дальше. Вскоре конь начал тонуть. И тогда джигит бросился вплавь, успел схватить светильник, но тёмные волны накрыли и навек поглотили пловца.

С тех пор Гуаш подолгу стояла на скале, заливаясь слезами. Оттого утёс прозвали Скалой Слёз. Однажды печальная дева выронила клубок ниток, который упал в море. Усмотрев в этом знак судьбы, Гуаш бросилась со скалы в бездну...

Каждому, кто побывал у скалы Киселёва, хочется возвращаться сюда вновь и вновь, И не понять, чем больше всего привлекают к себе эти благословенные места: своей ли красотой, загадочностью или романтикой? Наверное, и тем, и другим, и третьим...