Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 85 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486630
Скала Петушок
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Город Горячий Ключ, расположенный в 65 километрах от Краснодара, — известный бальнеологический курорт, а также излюбленное место отдыха многих жителей Кубани. Здесь, на правом берегу реки Псекупс, в среднем её течении, у подножия горы Абадзехской возвышается ребристая зубчатая скала, напоминающая гигантский петушиный гребень. Её так и назвали — Петушок. Она выступает из чащи леса и отражается в зеркале воды. Высота скалы около 30 метров. В обрамлении современной подсветки она хорошо видна даже в тёмное время суток.

Петушок представляет собой отрог хребта Котх, который подходит к Псекупсу с юго-востока. Образующий скалу плотный песчаник верхнемелового возраста более устойчив к выветриванию и размыву, чем расположенные по соседству горные породы «помоложе» - палеогенового возраста. Именно этим фактом объясняется причудливость очертаний скалы.

Река Псекупс возле Петушка создаёт плёс глубиной до 6 метров. Движение воды здесь тихое, тогда как выше и ниже по течению глубина русла уменьшается на перекатах до 20 — 30 сантиметров и скорость потока резко возрастает.

Рядом со скалой в отвесной стене есть неглубокая ниша. Если стоять близко к ней, можно слышать голоса людей, находящихся на другом берегу реки. Особенно хорошо различимы звуки в вечерние часы.

По преданию, в старину скалу Петушок благодаря этой нише называли Скалой Спасения. Дело в том, что природные образования типа ниш и пещер, нередко встречающиеся в районе Псекупской долины, в прошлом служили временным приютом для местных горцев, приговорённых общественным судом к изгнанию или смертной казни. По негласному обычаю, если провинившийся успевал скрыться в каком-либо убежище, то ему гарантировалась неприкосновенность. Поэтому некоторые преступники заблаговременно выбирали место для укрытия и запасались пищей. Через некоторое время они, как правило, пытались незаметно добраться до берегов Чёрного моря и переправиться в Турцию.