Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627570
Скала Парус
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Эта одинокая каменная стена, по форме напоминающая четырёхугольный парус, расположена на берегу Чёрного моря в 17 километрах к юго-востоку от Геленджика (в окрестностях Джанхота), возле Прасковеевской Щели. Ширина её надводной части 27 метров, высота над уровнем моря 30, а толщина около полутора метров. Она вытянута перпендикулярно берегу моря. Один конец погружается в воду на глубину около двух метров, другой - отстоит от коренного берега на 10 метров и окружён галечным пляжем. Скала состоит из желтовато-серого мелкозернистого плотного песчаника.

Береговой обрыв сложен чередующимися пластами светлых желтоватых песчаников и тёмных глинистых сланцев (флишем верхнемелового возраста). Слои стоят вертикально и выходят к берегу под прямым углом. Имея разную прочность, они разрушаются неравномерно. К легко податливым глинистым сланцам приурочены гигантские борозды в 2 — 3 метра глубиной, тогда как пласты твёрдого песчаника выступают в виде стен между бороздами.

Скала Парус — остаток некогда сплошного слоя песчаника, который отчётливо прослеживается и в береговом обрыве, и на морском дне.

Изолированный останец служит свидетельством интенсивного наступления моря на сушу. В прошлом он являлся составной частью берегового массива. Затем под натиском волн берег отступил не менее чем на 50 метров. Морские штормы «перемололи» бесчисленное количество кубометров скальных пород, превратив их в галечник, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.

Много вопросов вызывает округлое отверстие диаметром около полутора метров в нижней части скалы. В некоторых путеводителях указывается, что оно пробито снарядами артиллерийских орудий в середине ХIХ века. По мнению исследователя Черноморского побережья С. Васюкова (1903), в скалу «...стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса». Таким образом, происхождение отверстия до сих пор остаётся загадкой.

А ныне скале угрожает опасность со стороны «любителей природы», высекающих на ней надписи и откалывающих куски камня «на память».