Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 138 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627626
Скала Ленина
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Этого названия не увидишь на карте Краснодарского края. Не отмечено оно и на подробных топографических планшетах. Так называют скалу жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской Апшеронского района, а также геологи в своих отчётах.

Если смотреть на скалу со стороны посёлка Мезмай, то на фоне светлого небосвода ярко вырисовывается, особенно в утренние и вечерние часы, знакомый каждому человеку советской эпохи профиль вождя мирового пролетариата.

Скала Ленина - это часть юго-западного склона хребта Гуама, обладающего необычными очертаниями.

В скалистых обрывах обнажаются плитчатые верхнеюрские известняки. В этих горных породах известны такие карстовые формы, как воронки, колодцы, пещеры. А на небольшой безымянной реке, очерчивающей скалу с северо-запада и впадающей в реку Курджипс, есть даже такое редко встречающееся карстовое образование, как естественный мост, созданный пластом известняка, протянувшимся между крутыми речными берегами. Склоны скалы и её уплощённый гребень в зависимости от экспозиции и высоты покрыты дубовограбовым или буковым лесом с примесью клёна, липы и подлеском из азалии, лещины, кизила. Осенью лес расцвечен золотисто-жёлтыми, оранжевыми, красными, зелёными красками.