Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486651
Скала Ярыческая
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Посещение низкогорных районов Северного Кавказа гарантирует вам ни с чем не сравнимые яркие впечатления: пьянящий воздух, настоянный на ароматных травах, бескрайние леса и отвесные скалы, живописные склоны с пасущимися на них отарами овец. Запомнятся легенды и были, связанные с историей этих мест.

Мостовский район Краснодарского края... Шоссе между станицами Бесленеевской и Баговской вьётся по правому берегу реки Ходзь. На середине пути крутой поворот. Дорога, прижимаясь к высокой отвесной каменной стене, огибает скалу, которая на карте обозначена как Ярыческая. Отсюда до краевого центра около 300 километров. С южной стороны, у её подножия, протекает одноимённый говорливый ручей, заканчивающийся неглубоким озерком.

За поворотом из-за ивовых кустов, отражаясь в зеркале воды, предстаёт оголённый каменный кряж — четыре столбообразные глыбы, тесно прилепившиеся друг к другу, и один обособленный купол. Они на 50 метров возвышаются над дорогой. На северо-западном склоне скалистой гряды закрепился дубовый лес с алычой, тёрном, шиповником. А на плоской вершине — поляна, покрытая с весны до поздней осени цветущим разнотравьем.

Строительство из металлоконструкций применяется там, где необходимо существенно сократить сроки застройки. Здания отличаются от других своим уникальным внешним видом, удобством и технологичностью. Для ознакомления пройдите по ссылке: http://euroangar Сегодня строительство зданий из металлоконструкций называют самой перспективной технологией строительства.

Скала разбита глубокими трещинами, изрыта нишами выветривания, которые указывают на её древний возраст. Светло-серый известняк, слагающий этот каменный массив, накопился, по определению геологов, в юрское время (около 140 миллионов лет назад) на дне существовавшего здесь океана Тетис. Последовавшие затем тектонические движения привели к поднятию морского дна и образованию гор. В результате длительного разрушительного воздействия внешних сил известняковая толща приобрела в рельефе необычные формы и очертания.

Древняя скала на протяжении тысячелетий встречала и провожала представителей многих племён и народов: первобытных охотников, скотоводов бронзового века, свирепых гуннов, благочестивых алан, мирных адыгов и жестоких монголо-татарских завоевателей.

Во второй половине ХIХ века в этих местах появились русские. Нагорные и предгорные места заселялись казаками для защиты южных границ России. Так, станицу Бесленеевскую учредили в 1861 году. Своим названием она, вероятно, обязана изначально проживавшим здесь бесленеевцам (субэтническая группа адыгского народа).

Местные жители хранят и передают по наследству множество поэтических историй прошлых времён. Герои одной из них - влюблённые казак и казачка из станицы Бесленеевской.
Близился день их свадьбы. Но нашлись охотники за «живым товаром», которые выследили красавицу невесту и похитили её для продажи в один из турецких гаремов. Молодой казак не перенёс горя и покончил с жизнью, прыгнув на коне со скалистой вершины.

Возможно, благодаря этому преданию скалу иногда называют Лирической. Откуда же произошло название Ярыческая, закрепившееся за скалой?

По этому поводу существует другой сказ. В годы Гражданской войны в здешних местах разбойничала банда атамана Ярыческого. На его счету было немало кровавых злодеяний. Но приблизился час расплаты. Когда отряд Красной Армии окружил банду и атаман понял, что ему не уйти от справедливого возмездия, он с завязанными глазами бросился на лошади со скалистого обрыва и разбился.