Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 140 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627612
Озеро Ханское
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Озеро Ханское (Татарское) — достопримечательность Восточного Приазовья. Расположено к северу от Бейсугского лимана, в окрестностях станиц Ясенской и Копанской Ейского района Краснодарского края.

Это замкнутый мелкий водоём-лагуна, отделённый от Бейсугского лимана длинной, узкой и низкой пересыпью. При длине 16 и ширине 7 километров средняя глубина водоёма составляет 0,8 метра. В озере немало островов, а его берега хранят следы курганных захоронений.

Озеро Ханское имеет такую же судьбу, что и озеро Солёное, но находится на более ранней стадии развития. До недавнего времени оно являлось заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом, о чём свидетельствуют узкие песчано-ракушечные косы, отделяющие акваторию озера от моря и лимана. Северо-восточное обрывистое и глинистое побережье озера сформировано наносами рек Челбас и Албаши.

Питание озера происходит в основном за счёт атмосферных осадков и вод, приносимых степной рекой Ясени. Под влиянием юго-западных ветров вода поступает также из Бейсугского лимана через пониженные участки пересыпи. Вода в озере горько-солёная, по химическому составу - сульфатно-хлоридная магниево-натриевая. Степень концентрации солей меняется в зависимости от поступления пресной воды. В летнее время, когда вода в водоёме почти вся испаряется, на дне его образуется слой поваренной соли (хлористый натрий).

В конце ХVIII века многие черноморские казаки из окрестных поселений подрабатывали на соляном промысле. Соль сгребали в бурты, просушивали, а затем использовали для засолки рыбы и сырых кож. Соль добывалась не только для внутреннего потребления, но и для торговли за пределами области. По имеющимся сведениям, в начале ХIХ века её добыча на озёрах и лиманах Восточного Приазовья достигала миллиона пудов в год.

Крутые береговые склоны озера Ханского покрыты искусственными лесопосадками и степными травами. На ракушняковых островах присутствует солончаковая растительность: солерос европейский, горчица морская, горец солонцеватый.

Этот водоём относится к районам миграций многих видов птиц. По данным орнитологов, здесь зарегистрировано 60 их видов, в том числе редких и исчезающих (три вида цапель, четыре вида чаек, кудрявый пеликан, морской голубок, савка, дрофа и многие другие).

Ихтиофауна немногочисленна: линь, бычок травник, кефаль-пиленгас, серебристый карась. Из пресмыкающихся замечены степная гадюка, водяной и обыкновенный ужи, прыткая ящерица.

Озеро Ханское широко известно не только на Кубани, но и за её пределами. На его дне обнаружили залежи высококачественной лечебной иловой грязи. По химическому составу она напоминает грязи одесских лиманов, озёр Сакского (Крым) и Тамбуканского (Кавказские Минеральные Воды), Мёртвого моря (Израиль) и содержит сульфаты, карбонаты и хлориды натрия, кальция, магния.

Согласно легенде, давным-давно Крымский хан основал на берегу озера крепость, возвёл дворец и регулярно принимал в озере иловые ванны. Возможно, отсюда и произошло название озера.

С начала ХХ века целебные грязи Ханского озера с минеральными водами используются санаториями Ейска для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и других болезней.