Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 145 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627572
Ущелье Ахцу
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

На пути из Адлера в Красную Поляну встречается немало природных достопримечательностей. Одна из них — ущелье Ахцу, в котором достаточно ярко воплотились могущество природы, грандиозность и противоречивость геологических процессов. По одной из версий, название Ахцу переводится как «белая вода». И действительно, во время паводков и ливней вода реки Мзымты, шумно бурлящей на дне ущелья, кажется белой.

Под действием внутренних сил Земли пласты известняка мощностью не менее тысячи метров, отложенные на дне верхнеюрского моря более ста миллионов лет тому назад, изогнулись в виде гигантского свода и поднялись почти на километровую высоту. Так образовался хребет Ахцу. Его поднятие началось около 20 миллионов лет назад и продолжается по сей день.

Образовавшийся хребет начал преграждать путь горной реке Мзымте. С тех пор две стихии — вода и камень — противоборствуют друг другу.

Горный хребет поднимался, а река прорезала в нём сквозное ущелье. Его длина около 3 километров, глубина 850 метров и ширина дна 20 — 30 метров. Это один из глубочайших «шрамов», рассекающих лик Кавказа.

Тяжёл был труд строителей, которые в 1897—1899 годах прокладывали здесь шоссе и стометровый туннель. Дорога вдоль борта ущелья была очень опасна и неоднократно ремонтировалась. На 34-м километре пути, в самом узком месте ущелья, 13 января 1968 года произошёл обвал, перекрывший реку, и возникло озеро глубиной до 18 метров. Через несколько лет река размыла образовавшуюся за- пруду, и озеро исчезло.

В ХХI веке — в августе 2005 года — было закончено строительство нового туннеля длиной 2600 метров, что значительно сократило путь из Адлера в Красную Поляну и повысило безопасность передвижения.

Ущелье Ахцу признано одним из красивейших мест Кавказа и объявлено ландшафтным памятником природы. Мощные известняковые скалы покрыты лесом. На крутых склонах растут бук, лавровишня, азалия понтийская, иглица подлистная, самшит колхидский, тис ягодный. Вдоль речного берега выстроились ольха, калина, бересклет. Семь видов произрастающих здесь растений подлежат охране.

Места эти столь живописны, что привлекли внимание создателей художественных кинофильмов «Бриллиантовая рука», "Роман и Франческа".

Река Мзымта в пределах ущелья служит естественным нерестилищем лососевых рыб. Черноморский лосось достигает здесь длины более метра и веса 25 килограммов. Он заходит в реку весной, а метать икру начинает с середины октября. Отнерестившись, черноморский лосось, в отличие от других лососевых, не погибает, а ещё в течение нескольких лет заходит в реку для нереста. Молодь уходит в море на втором году жизни. Поскольку запасы черноморского лосося невелики и по ряду причин восстанавливаются медленно, нерестилища этой ценной породы в реке Мзымте нуждаются в строгой охране.

Ущелье Ахцу представляет интерес и для историков.

В 35 километрах от Адлера, по правому борту ущелья, на высоте 250 метров над уровнем моря расположена Кепшинская пещера со следами стоянки древнего человека.