Главная Памятники природы Кубани Скала Спящий Черкес

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 150 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629424
Скала Спящий Черкес
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

На юго-западном склоне плато Черногорье, на правобережье реки Пшехи, напротив посёлка Отдалённого Апшеронского района Краснодарского края, более известного в народе как Шпалорез (раньше тут заготавливали шпалы и сплавляли в станицу Черниговскую), находится скала, получившая название Спящий Черкес. Издали она удивительно напоминает голову навзничь лежащего человека с кавказскими чертами лица и с запрокинутой назад папахой. Этот участок скального пояса плато Черногорье, высотой от 1350 до 1750 метров, тянется с северо-запада на юго-восток на три километра. Он образовался в результате выветривания светло-серых и белых трещиноватых известняков верхнеюрского возраста.

На скальных вершинах раскинулись альпийские луга. В этих местах много разновеликих карстовых воронок и шахт. Дно одной из воронок (длина 68, ширина 39, наибольшая глубина 2,5 метра) занято озером Чеше, которое не имеет ни впадающих, ни вытекающих из него водотоков.

Современный автокран – это технологическое устройство, способное работать даже на самых непростых объектах. Бывает так, что по тем или иным причинам использование на объекте стационарных кранов не представляется возможным. Аренда камаза автокрана будет оптимальным вариантом выхода из ситуации.

Склоны нижнего яруса скалы покрыты широколиственным, а верхнего — пихтово-буковым лесом.

В окрестностях посёлка и скалы Спящий Черкес леса богаты такими растениями, как кизил, дикие яблоня и груша, боярышник, алыча, черника, ежевика, бузина, зверобой. Интересно, что наряду с распространённой здесь яблоней лесной, или дикой, встречается её разновидность — яблоня восточная, или кавказская, с мелкими зеленовато-жёлтыми плодами зимнего созревания. Предполагают, что именно она явилась родоначальницей многих окультуренных видов, появившихся на Северном Кавказе и в Закавказье.

Встречаются здесь и опасные растения. К примеру, эфирные масла, выделяемые азалией понтийской, вызывают сильные головные боли; некоторые виды борщевика при соприкосновении с кожей оставляют на ней болезненные и долго не заживающие ожоги; многолетний вороний глаз, высотой 15—30 сантиметров, имеет чёрные с синеватым налётом, очень ядовитые ягоды, внешне напоминающие чернику или голубику.

Попасть на скалу Спящий Черкес можно со стороны реки Серебрячки или из посёлка Шпалорез. Первый путь короче.