Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486658
Дзыхринское ущелье
Автор: "Памятники природы Кубани"   

В 15 километрах севернее Адлера, неподалёку от села Казачий Брод, маленькая горная речка Дзыхринка (левый приток Мзымты) «пропилила» в известняках узкую и глубокую долину, образовав небольшое дзыхринское ущелье.

По дороге к ущелью можно посетить племенной форелеводческий завод «Адлер» (единственное место в России, где выращивают мальков форели) и Ахштырское ущелье. Пешеходная тропа, ведущая далее в гору, то ныряет в чащу леса, то выбегает на солнечные поляны. Чем выше, тем красивее пейзажи. Неожиданно подъём сменяется крутым спуском — и вот оно, Дзыхринское ущелье. Его глубина 60—100 метров, а ширина дна не более 10 метров. Но эта щель в горе почему-то не прямолинейна, а зигзагообразна. Оказывается, пласты известняка разбиты системой трещин северо-западного и северо-восточного направлений пересекающихся перпендикулярно друг другу. Именно по направлению трещин производят наибольшую разрушительную работу не только поверхностные, но и подземные воды.

Интересной особенностью Дзыхринского ущелья является его ступенчатое дно, состоящее из массивного, как будто обтёсанного камня. Создаётся впечатление, что ущелье не выработано текучей водой, а вырублено топором. Это опять же объясняется слоистостью известняков: вода разрушает породу одновременно и по вертикальным трещинам, и по плоскостям напластований.

Протекая по ступенчатому дну, Дзыхринка образует серию небольших водопадов, самый высокий из которых достигает 6 метров. Холодная и прозрачная струя воды с шумом обрушивается вниз, разбивается на тысячи сверкающих брызг, крутится в водовороте, достигает кромки нижележащего уступа и снова срывается каскадом... Общая высота водопадов в Дзыхринском ущелье составляет около 20 метров.

Ущелье заросло густым лесом. Верхние части склонов заняты широколиственными деревьями: дубом, вязом, ясенем — с подлеском из кизила, шиповника, а на дне пропасти произрастает тисо-самшитовый и буковый лес. Измерения показали, что в жаркий летний день температура воздуха на дне ущелья на 5 градусов ниже, чем на верхних его склонах, в дополнение вода в речке ещё на 5 градусов холоднее. Близость ручья, тень и прохлада создают в ущелье особый микроклимат.

Тисо-самшитовый лес — реликт дочетвертичного времени. С деревьев свисают длинные зелёные космы мха, похожие на водоросли, отчего пейзаж напоминает подводное царство. Своеобразен и вековой буковый лес, который растёт за речкой. Светло-серые стволы буков-великанов, словно колонны, поддерживают раскидистые кроны.

Дзыхринское ущелье — уголок природы, который покоряет необыкновенным совершенством и гармонией. Здесь на память приходят строки певца Кавказа М. Ю. Лермонтова: «В ущелье не проникал ещё радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утёсов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождём. Я помню, — в этот раз больше, чем когда-нибудь прежде, я любил природу».