Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486638
Родник "Наташа"
Автор: "Памятники природы Кубани"   

В районе Михайловского перевала, к востоку от Геленджика, немало исторических памятников и природных объектов, достойных внимания: мемориальный обелиск участникам героического похода Таманской армии, каменные мавзолеи-дольмены, ущелья с водопадами, минеральные источники и родники с прозрачной водой.

Целая группа родников располагается в долине реки Догуаб (в переводе с адыгейского — «долина изобилия»), правого притока Пшады, и приурочена к разновозрастным меловым отложениям.

В охранной зоне этих родников произрастает лес из дуба и бука с примесью ильма, ольхи, ивы, осины и других пород. Встречающиеся участки старых заброшенных садов свидетельствуют о том, что эта территория была заселена издавна.

По дороге из Геленджика в Архипо-Осиповку, у перевала, на площадке для отдыха находится один из родников «долины изобилия». Это популярный родник Наташа с белоснежным изваянием девушки с кувшином, из которого льётся чистая холодная вода. Об этой девушке передаются из уст в уста легенды. Вот одна из них.

…Давно это было. Жила в горном ауле возле Михайловского перевала юная пастушка. А за горой, в другом ауле, жил такой же юный джигит. Как-то встретились они, посмотрели в глаза друг другу, и словно волшебная цепь навеки соединила их сердца.

Турецкие завоеватели нападали на черкесские селения, отнимали скот, ценную утварь, ювелирные изделия, хватали людей и продавали их в рабство. Влюблённый юноша был смел и отважен. Свою честь и честь своего народа ценил он превыше всего, поэтому оказался в числе восставших против иноземных притеснителей. Его схватили и приговорили к смертной казни.

Девушка услышала эту страшную весть, когда у ручья набирала воду. Босая, с кувшином в руке, она кинулась бежать к возлюбленному. Нет, она не даст ему умереть! Она вырвет его из рук палачей. Она уведёт его в горы, напоит и умоет свежей водой. Пусть все видят и знают, как она любит его!

Вот уж и лес скоро кончится. За ним — место казни. Сердце девушки забилось пуще прежнего. Она присела на минуту, чтобы собраться с мыслями. Вдруг за лесом раздались крики, скрежет металла — и прощальный стон юноши. Девушка поняла, что опоздала. Она оперлась одним коленом о камень, привстала и хотела бежать в ту сторону. Но в это мгновение внутри у неё словно что-то оборвалось, в глазах потемнело, и она окаменела. Кувшин наклонился, и вода полилась неиссякаемой серебряной струёй…

Много горных троп ведет к роднику, которому молва дала имя Наташа. Источник дарит людям свежесть и прохладу, а также нашептывает печальный сказ о большой светлой любви. И никого не оставляет равнодушным нежный образ девушки, изваянной из камня.

Вам необходима помощь высококлассных и квалифицированных юристов? Вот на этом сайте, адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" Вы сможете получить юридические консультации Online