Главная Памятники природы Кубани Парк «Солнечный остров»

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 147 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489150
Парк «Солнечный остров»
Автор: "Памятники природы Кубани"   

В юго-восточной части Краснодара, вдали от построек и предприятий, на площади 40 гектаров раскинулся один из самых притягательных уголков природы для отдыха краснодарцев и гостей города. В народе это место издавна называют старицей, или Старой Кубанью. Большое и глубокое озеро подковообразной формы с зелёным островом посередине — такая необычная природная конфигурация образовалась в результате обособления прежней излучины русла реки Кубани. Длина этой «подковы» — почти 6 километров, ширина русла колеблется от 150 до 250 метров, глубина старицы — до 8 метров.

В 60-е годы ХIХ века нынешний парковый остров, длиной 2,5 и шириной до километра, принадлежал полковнику К. М. Головатому, внуку войскового судьи А. А. Головатого. Позднее эту землю купил кубанский предприниматель и общественный деятель А. Н. Роккель, основавший здесь образцовый питомник, в котором екатеринодарцы приобретали саженцы плодовых деревьев, семена цветов и овощей, а также рассаду. Роккель провёл к острову три деревянных моста.

Постепенно эта территория обустраивалась под зону отдыха горожан. В начале 1929 года здесь открылся «сад-курорт» с парковой планировкой, аллеями и клумбами, беседками и скамейками. На музыкальной площадке в форме раковины по выходным и праздничным дням играл духовой оркестр. На берегу Старой Кубани соорудили купальню.

Позднее на острове был организован питомник декоративных культур для озеленения города. Одновременно территорию постепенно засаживали ценными породами деревьев и кустарников, превращая её в парк. В 1957 году к юбилейной годовщине Октябрьской революции был открыт парк им. 40-летия Октября. Спустя полвека, в 2005 году, его переименовали в «Солнечный остров».

Растительность современного парка разнообразна. Здесь насчитывается около 90 видов растений. Часто встречаются ивы, которые хорошо переносят избыточное увлажнение почвы. Они быстро растут, весьма устойчивы к вредителям и болезням. Широко распространены тополь пирамидальный и тополь белолистка. Вдоль центральной аллеи высажены пирамидальные дубы и платаны. В центральной части парка поднялась берёзовая роща. К числу любимых посетителями парка растительных сообществ относится сосновая роща вблизи кафе «Курень». Встречаются грецкий орех, белая акация. Из бирючины и самшита созданы живые изгороди.

Есть в парке и уникальные растения. К ним относится, например, ива ломкая сферическая, которая образует полушаровидные, очень плотные, словно подстриженные, кроны. Ароматной ярко-зелёной хвоей отличается туя гигантская. А на юго-западной окраине парка в группе старых дубов черешчатых возвышается дуб Титан, посаженный ещё в 1870 году и достигающий в обхвате почти трёх метров. Титан объявлен ботаническим памятником природы.

Интересно, что на Старой Кубани сохранились территории с естественной травянистой растительностью — свыше 80 видов. Уже в марте эти участки покрываются ярко-зелёным ковром, на фоне которого появляются жёлтые цветки мать-и-мачехи, белые — звездчатки средней, воробейника полевого, ясколки полевой, лилово-голубые — яснотки пурпурной, будры плющелистной, вероники полевой, живучки ползучей. Богатейшая растительность парка даёт возможность горожанам, не покидая пределов города, наслаждаться красотами природы.

Старая Кубань имеет и большое хозяйственное значение. Она используется Краснодарской ТЭЦ как водоём-охладитель.

«Солнечный остров» одновременно может принять до 8 тысяч человек. Для их досуга работают 25 аттракционов, зоопарк, планетарий, искусственный ледовый каток, торговые выставки, множество кафе и других заведений. Возможно, образу уникального острова, являющегося памятником природы, больше бы соответствовал планируемый в прошлом музей под открытым небом «Кубанская станица». В нём в гармонии с окружающей природой был бы представлен овеществлённый быт наших предков: курени, ветряк, кузница, колодец с журавлём и другие казачьи постройки.

Но при любом решении парк на острове - редкая удача для города. И очень важно беречь и разумно использовать это природное сокровище, чтобы в условиях высокой рекреационной нагрузки сохранить его и для будущих поколений.