Главная Памятники природы Кубани Чвижепсинский нарзанный источник

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 94 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486647
Чвижепсинский нарзанный источник
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

В 15 километрах от посёлка Красная Поляна Адлерского района города-курорта Сочи, вниз по течению реки Мзымты, в живописной долине её правобережного притока Чвижепсе (в переводе с убыхского — «дающая радость вода») на высоте 300 метров над уровнем моря находится посёлок Чвижепсе — бальнеоклиматическая курортная местность. Здешний климат отличается большим количеством солнечных дней, чистым воздухом и низкой влажностью, что весьма благотворно для организма человека. Основной лечебный фактор — нарзанный источник, на базе которого работает местная водолечебница.

Этот источник хорошо изучен химиками и бальнеологами и относится к углекислым, крепким мышьяковистым, фтористым, маломинерализованным, слабокислым, холодным. Дебит скважин составляет 175 кубометров минеральной воды в сутки. Так называемый сочинский нарзан по составу сходен с кисловодским, но вкуснее, поскольку не содержит сульфата магния с его горьковатой нотой. Составляющая мышьяка, по мнению специалистов, способствует более эффективному лечебному воздействию.

Чвижепсинский нарзан в герметичных автоцистернах доставляют во многие санатории Сочи, где используют для ванн и питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, нервной системы.