Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 133 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627596
Пещеры Кубани
Автор: "Памятники природы Кубани"   

«Что может быть заманчивее и интереснее пещер?» К этому восторженному возгласу академика Александра Евгеньевича Ферсмана нельзя не присоединиться: ведь он всю свою жизнь посвятил изучению земной коры, многие годы провёл в путешествиях.

Пещеры (подземные полости) образуются в верхних толщах земной коры преимущественно в результате растворения и промывания природными водами известняков, доломитов, гипсов и других легкорастворимых пород. Этот многообразный процесс именуется карстом, а породы, в которых развиваются пещеры, воронки и т. д., — карстующимися породами.

Большинство пещер мира имеет карстовое происхождение. К карстовым относятся и сталактитовые пещеры.

Известняки растворяются медленно, но по образовавшимся в них трещинам вода течёт беспрерывно в течение сотен и тысяч лет, постепенно образуя подземные коридоры и просторные галереи. Своды галерей иногда обрушиваются, и груды камней заваливают русло подземного потока. Но вода продолжает размывать упавшие глыбы известняка. На месте обвалов вырастают подземные залы.

Водяные капли, падающие с потолка, оставляют на сводах часть принесённых с собой минералов и наращивают «сосульки» — сталактиты. А на полу вырастают сталагмиты. Сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу и могут сомкнуться. Так образуются в пещерах колонны. На стенах пещер также могут возникнуть натёчные образования различной формы.

Путешествие в пещеры увлекательно. Однако не только красота привлекает к ним людей. Карстовые полости интересны в геохимическом отношении. Они служат как бы ловушками для отдельных минералов, принесённых водой. С этой точки зрения наши пещеры изучены недостаточно. Для гидрогеологов они могут стать природными лабораториями, где можно и нужно изучать скорость просачивания воды в карстующихся породах, скорость выщелачивания пород и другие важные в практическом отношении вопросы. Пещеры дают обильный материал для исследования и археологам. В Воронцовской, Ахштырской пещерах и ряде других сохранились вещественные памятники каменного и более поздних веков. В свою очередь зоологи находят в пещерах кости пещерных медведей, зайцев, кротов, волков и других животных. В подземных полостях часто встречаются летучие мыши.

Своеобразен и воздух пещер. В некоторых из них он удивительно чист. Болезнетворные микробы погибают здесь от радиоактивных излучений, а невысокая температура способствует развитию полезных бактерий. В связи с этим отдельные пещеры используются для лечения лёгочных заболеваний, гипертонии, ревматизма и других болезней.

На территории Кубани зарегистрировано около 500 карстовых полостей.