Авторизация



Посетители

Сейчас 343 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630700
Лагонаки
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Между высокими горами Фишт и Оштен расположено живописное горное плато – Лагонаки.

Вершина горы Оштен, сложенная местами из светло-коричневого известняка, похожа на старинный разрушенный замок. В расщелинах лежит снег, кое-где виднеются небольшие ледники. Высота Оштана 2804 метра. Он виден из города Краснодара и даже более отдаленных мест.

К востоку вздымается к небу более низкая, покрытая зеленью гора Гузерипль. На ее склонах зарождается река Гузерипль – левый приток Белой. На горе Гузерипль имеются естественные солонцы, куда приходят серны, чтобы полакомиться солью и удовлетворить потребность организма в ней.

Туристская тропа ведет дальше – к Гузерипльскому перевалу. Чем выше горы, тем прохладнее становится воздух и ярче сияние солнца. Неповторима прекрасна окружающая природа.

По сторонам тропы – лужайки с яркими синими, голубыми и желтыми цветами.

Но вот и Гузерипльский перевал. С него хорошо виден двугорбый массив Фишта, увенчанный вечными снегами и ледниками, сверкающими под лучами солнца. Гора вздымает в голубое небо свои пики на 2868 метров. С нее видно на 200 с лишнем км.

Двигаясь дальше, можно перевалить Армянский хребет и спуститься к истокам реки Белой. Здесь из-под черных камней на склоне Оштена выбивается родник с чистой, холодной водой, дающий начало этой реке. Попробуйте воду на вкус. Она очень пресная, или, как говорят, мягкая.

Минерализация воды здесь менее 100 миллиграммов на литр и преобладает в ней по весу гидрокарбонатных ион, ион кальция и окись кремнезема.

А тропа зовет дальше. Вот преодолена уже седловина между горами Фишт и Оштен, перед нами плато Лагонаки.

Здесь, на седловине, имеется небольшое с прозрачной голубой водой озерко. В него впадают три многоводных ручья, но ни один не вытекает. Между тем уровень воды в озере не поднимается. Быть может, вода озера проходит по подземным трещинам и выбивается на склоне горы Оштен родниками, дающими начало реке Белой.

Лагонаки делятся на верхние и нижние Мурзыкау. Последние изрезаны оврагами и балками, а верхние Мурзыкау более ровные. Сложено плато известняками. Густые и высокие травы покрывают большую часть плато. На этих естественных пастбищах пасутся стада овец, коров и табуны лошадей.

Существуют разные легенды, объясняющие возникновение названия «Лагонаки». По одной из них это высокогорное плато было названо якобы в память двух влюбленных – бедного абадзеха Лаго и дочери свободного горского племени – Наки. Лаго, узнав об отказе отца Наки выдать за него дочь, бросился в пропасть. Наки последовала за любимым и поэтому в память о гибели верных влюбленных обрыву плато народ дал название «Лагонаки».

Согласно другой легенде Лаго и Наки, не покорившись какому-то злому князю, убежали от него высоко в горы на пустынное плато и обосновали вольный аул Лагонаки.

На плато Лагонаки интересно познакомиться с Большой Азишской пещерой, которая находится в трех километрах от горнолыжной базы «Лагонаки». На опушке леса, метрах в четырехстах от туристической тропы, зияет провал. Это вход в пещеру.

Длина Большой Азишской пещеры более 1000 метров, состоит она из ряда огромных залов, ходов и лабиринтов.

В этом подземном царстве, созданном работой воды, перед взором посетителя возникают то огромные в несколько обхватов сталактиты и сталагмиты, то глубокие колодцы, то небольшие подземные озера. По пещре протекает речка, которая в одном месте образует 7-метровый водопад.

На платообразном массиве Фишт – Оштен – Лагонаки имеются не только пещеры, здесь вообще значительное развитие получили интересные и своеобразные формы рельефа, называемые в науке карстовыми: карстовые котловины, воронки, а в южной части кары и карстовые колодцы.