Главная Окружающий мир Геологическое строение и рельеф

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 115 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4629399
Геологическое строение и рельеф
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Северо-Западный Кавказ лежит на грани Европы и Азии, на грани различных крупных геологических структур, тектонических зон, между Русской равниной и горами альпийской складчатости, сформировавшимися сравнительно недавно на месте океана Тетис. Геологическое строение и рельеф Северо-Западного Кавказа весьма разнообразны. Все основные формы рельефа встречаются здесь – высокие и низкие горы, холмы и гряды, возвышенные и низменные равнины. За сотни миллионов лет длительной геологической истории неоднократно на месте Северо-Западного Кавказа опускание земной коры сменялось поднятиями, и на месте морей вновь возникала суша. Эти колебательные движения сопровождались образованием складок и глубоких разрывов земной коры, по которым внедрялись магматические расплавы. Остывая на разной глубине, расплавы образовали магматические горные породы разного состава и строения – граниты, диориты, диабазы и т. д. Из осадочных пород – известняков, мергелей, песков, глин, под влиянием высоких температур и давления формировались метаморфические породы – кристаллических сланцы, змеевики, мраморы и другие.

В пределах Северо-Западного Кавказа имеются горные породы почти всех возрастов геологической истории нашей планеты, начиная от докембрийских (верхнепротерозойских) пород до современных.

Изучение состава горных пород, их возраста, характера напластований и распространения по площади позволяет восстановить геологическую историю и определить геологическое строение территории, что необходимо для успешных поисков и добычи полезных ископаемых, для прокладки дорог, строительства зданий и промышленно-транспортных сооружений.

Геологическое строение Северо-Западного Кавказа изучено гораздо лучше, чем, например, Сибири. Однако многие вопросы геологии, особенно глубинное тектоническое строение, остаются не вполне ясными, недостаточно разведаны полезные ископаемые. Детальные геологические исследования продолжаются в настоящее время путем изучения поверхностных обнажений горных пород и бурения глубоких скважин, а также различными геофизическими методами. Буровые скважены достигают глубины 2 – 3 км и более, а скважина у Медведовской превысила глубину 6 км.

При изучении распространения толков от землетрясений и другими путями установлено, что земная кора на севере Кубанской равнины имеет мощность около 35 км, в горной части увеличивается до 40 – 45 км, в центре Черного моря уменьшается до 25 км. земная кора состоит из слоя осадочных пород – обычно мощностью 10 – 12 км, под которыми выделяют гранитный и базальтовый слои. Гранитный слой в горной части Северо-Западного Кавказа имеет мощность около 15 – 20 км и снижается до нуля в центре Черного моря. Базальтовый слой имеет мощность от 15 до 25 км. Перемещения пластичного подкорового вещества мантии Земли вызывают тектонические движения земной коры, которая разбита глубинными разломами.

Взлянув на физическую карту, мы увидим, что северная и центральная часть Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной (приблизительно 2/3 всей его территории), а южная часть – горами Большого Кавказа (около 1/3 территории).

Такое распределение рельефа не случайно. Под кубанской равниной залегает обширный массив кристаллических, осадочных и метаморфических пород докембрия и палеозоя, своего рода фундамент, на котором расположена толща более молодых осадочных пород. Этот мощный, жесткий и устойчивый фундамент после своего образования препятствовал формированию здесь молодых гор. Неровности фундамента были заполнены осадочными породами – образовалась тектоническая структура типа плиты или платформы – Скифская плита. Южнее, в горной части, такой фундамент оказался разломан тектоническими движениями, подвергался неоднократным затоплениям морем и новыми поднятиями.

В полосе древнего океана Тетис (на северной окраине этой полосы находятся горы Кавказа) с некоторыми перерывами происходили сильнейшие тектонические движения, начиная с докембрия и до настоящего времени. Таким образом, в состав Большого Кавказа вошли горные структуры разного возраста и происхождения. Тем не менее всю эту систему гор относят к молодой альпийской складчатости, так как она была последней и определила ныне существующий рельеф.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить