Главная Памятники природы Кубани Большая Азишская пещера

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 97 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486665
Большая Азишская пещера
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Горы Западного Кавказа таят в себе немало чудес. Внутри них природа выстроила целые потайные города, называемые пещерами, с гигантскими залами и переходами, глубокими колодцами, реками, озёрами и водопадами.

Одна из самых красивых и интересных пещер северного склона Западного Кавказа - Большая Азишская, описанная ещё в 1911 году в газете «Кубанские областные ведомости». Она расположена в южной части хребта Азиштау, на высоте 1525 метров над уровнем моря, среди буково-пихтового леса, на территории Апшеронского района Краснодарского края.

По одной из версий, название Азиштау означает «гора холодной воды» (от абхазского адзых — «холодная вода» и тюркского тау — «гора»). По другой - переводится как «путеводный хребет».

Большая Азишская пещера выработана в карстующихся верхнеюрских известняках и доломитах на глубину 37 метров. Вход в неё представляет вертикальный колодец, образовавшийся в результате обвала. Этот настоящий многоуровневый подземный дворец состоит из нескольких крупных залов, соединённых горизонтальными ходами. Общая протяжённость пещеры 690 метров. По дну нижней галереи протекает подземная речка. Температура в пещере круглый год постоянна (плюс 5 градусов по Цельсию).

Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями — крупными (до нескольких метров) сталактитами и сталагмитами, а также мощными колоннами, похожими на каменные леса, поддерживающими тяжёлый потолок. Интересны кальцитовые плиты толщиной до полуметра, перекрывающие сухое русло. По мнению учёных, они сформировались в древней подземной реке или озере. После оттока воды некоторые плиты обрушились и покрылись сталагмитами высотой 20 сантиметров и более.

Рядом с Большой Азишской находится Малая Азишская пещера, протяжённостью 66 метров. Существует предположение, что когда-то эти пещеры были единой системой.

В Большой Азишской пещере проложили экскурсионный маршрут протяжённостью 220 метров. Для спуска в подземелье сооружена металлическая лестница. Электрическое освещение позволяет любоваться красотами пещеры.

К настоящему времени пещера сильно пострадала и потеряла свой первозданный вид. Только в привходовой галерее уничтожено более четырёх тысяч сталактитов. Массовые посещения отрицательно сказываются на температурном режиме, влажности и чистоте воздуха в пещере. Иссушение воздушной среды и усиление освещённости вызывают деградацию уникальных натёчных образований.