Главная Окружающий мир Тектонические движения и формирование рельефа

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 90 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626102
Тектонические движения и формирование рельефа
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

Начиная с докембрия по настоящее время на пространстве, занимаемой Северо-Западным Кавказом, происходили разные тектонические движения. О докембрийском времени известно очень немногое. Сохранившиеся породы первоначально откладывались в морских бассейнах, затем были сильно дислоцированы, перемяты, прорваны магматическими интрузиями и эффузиями, метаморфизированы и раздроблены на отдельные глыбы.

В первой половине палеозоя море покрывало почти все пространство Северо-Западного Кавказа. Каледонская складчатость (ордвик-силур), возможно, происходила в это время, но она не является твердо установленной, поскольку наличие отложений кембрия и ордвика на территории Северо-Западного Кавказа находится под некоторым сомнением.

Герцинская складчатость, происходившая в конце палеозоя, охватывала  весьма обширные пространства – большую часть Кубанской равнины, область Передового хребта и часть Главного хребта. Во время морских трансгрессий, при опусканиях, в морских бассейнах откладывались в зависимости от их глубины разные осадки. При поднятиях и формировании гор (на островах и окраинах морей) в прилегающие участки моря сносился с суши крупнообломочный материал, галечники, гравий, пески и другие терригенные отложения. После окончательного поднятия гор продолжался процесс их разрушения. Рельеф выравнивался, горы превращались в сглаженные нагорья и пенепленизированные равнины, которые подвергались новым тектоническим движениям – опусканиям, разломам, иногда – надвигам, новому складкообразованию, которое сопровождалось внедрением и изменением магмы. Так сформировались в течение длительного времени сложно построенная горная система Большого Кавказа, состоящая из десятков хребтов разного петрографического состава и происхождения.

Остов Большого Кавказа возник уже в триасе, когда сформировалась большая суша, охватывающая обширное пространство в пределах Северо-Западного Кавказа. В это время обозначился прогиб между Главным и Передовым хребтами (грабен-синклинорий). В юрском периоде герцинские структуры подверглись разрушению и выравниванию. Пространства к западу и югу от существовавшей суши были затоплены  морями, которые несколько позже распространились и на северный склон. В юрских морях опускания сменялись понятиями, сопровождавшимися разломами и вулканическими излияниями. К концу мелового периода море затопило почти всю территорию Северо-Западного Кавказа. Сильные горообразовательные движения происходили на рубеже мелапалеогена (альпийская складчатость), когда на месте небольших островов сформировался один большой Кавказский остров, превратившийся позже в огромный перешеек между Черным и Каспийским морями. Окончательное формирование рельефа произошло только в четвертичном периоде, когда структуры разного возраста были вовлечены в общее сводовое поднятие Большого Кавказа. При этом на ряде участков древние структуры были очищены с поверхности эрозией и денудацией от более молодых напластований.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить