Главная Краеведение Поверхность края

Авторизация



Посетители

Сейчас 147 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488867
Поверхность края
(7 голоса, среднее 3.86 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Рельеф Краснодарского края очень разнообразен. Северная половина ею о представляет собой обширную Азово-Кубанскую низменность, пересеченную рядом рек, текущих в северо-западном направлении и впадающих в Азовское море. Азово - Кубанская низменность обладает спокойным рельефом. От побережья Азовского моря по направлению на юго-восток она постепенно повышается, приобретает волнистость и легкую всхолмленность, не поднимаясь, однако, нигде выше 160 метров.

Раньше здесь простирались разнотравно-ковыльные степи. В настоящее время они полностью распаханы. За рекой Кубанью, главной водной магистралью нашего края, равнина через промежуточную зону предгорий, расчлененную рядом притоков Кубани, переходит в лесистые горы Большого Кавказа. Эта горная система, вытянутая с северо-запада на юго-восток, начинается у города Анапы и в районе Абрау в виде небольших холмов и гряд. Постепенно повышаясь и расширяясь на юго-восток, они переходят в ряд параллельных горных хребтов.

Чем дальше к востоку, тем горы становятся выше, величественнее и круче. В Новороссийском районе протянулись три невысоких продольных кряжа. Водоразделом здесь служит хребет Маркотх, средняя высота которого 350—500 метров, а отдельные вершины поднимаются выше 600 метров. Примерно до меридиана города Сочи горы сохраняют еще средневысотный характер. Они покрыты лесами, склоны их сравнительно покаты. Далее к востоку происходит значительное повышение и расширение всей горной системы. Появляются первые снеговые вершины альпийского типа: горы Фишт (2868 м) и Оштен (2804 м).

На пространстве от горы Фишт до горы Чугуш водораздельный хребет имеет высоту около 2200 метров, а далее его средняя высота уже превышает 2700 метров. Здесь вздымаются ввысь такие крупные снеговые вершины, как Чугуш (3240 м), Псеашхо (3255 м) и другие.

Вдоль северного склона Большого Кавказа параллельно ему протянулась полоса горных гряд с пологими северными и более крутыми южными склонами. Это так называемые куэсты. Южные склоны Главного Кавказского хребта, с которого стекают сотни быстрых горных рек, круто и местами обрывисто спускаются к Черному морю, оставляя лишь узкую причерноморскую полосу. С тектонической точки зрения горы нашего края представляют собой систему мощных складок, осложненных сбросами и сдвигами. Сложены они из пород самого различного геологического возраста и состава от докембрийских и кембрийских (то есть очень древних) кристаллических пород, слагающих высокогорную осевую часть, до четвертичных отложений предгорий. Большое место в строении занимают известняки. В районах их выходов, а также в гипсах на северном и южном склонах наблюдаются карстовые формы рельефа, связанные с растворением водами этих пород. Здесь встречаются воронки, колодцы, пещеры, исчезающие под землей в вновь появляющиеся на дневной свет реки. Карстовые формы северных склонов наиболее ярко выражены в гипсах, выходы которых имеются в среднем течении рек Малой и Большой Лабы. Значительное развитие имеет карст и на платообразном массиве Фишт—Оштен—Лагонаки, и на южных склонах Большого Кавказа, особенно в Сочинском районе.

Своеобразен рельеф Таманского полуострова, представляющего западную оконечность Краснодарского края и омываемого Черным и Азовским морями. С запада на восток по полуострову грядами тянутся шесть небольших возвышенностей. Они отделены друг от друга балками, низменностями и лиманами, которые занимают углубления и котловины полуострова. По всему полуострову разбросаны то группками, то в одиночку грязевые вулканы (сальзы).

Поверхность нашего края не остается неизменной — она продолжает формироваться под действием внешних в внутренних сил Земли.

И на горы одновременно действуют два противоположно направленных процесса. Под влиянием выветривания, работы рек и ледников они постепенно разрушаются и понижаются. Но под действием внутренних сил Земли горы поднимаются. Этот процесс берет верх над первым, поэтому горы нашего края сейчас «растут», но очень медленно — на несколько сантиметров в столетие.

Величавы и красивы горы в нашем крае. Здесь имеется масса живописных, необычайно прекрасных мест. Как пример можно назвать долину Загедан в верховьях рек Большая Лаба, Гуамское ущелье на реке Курджипс, долину реки Белой в верхнем течении, озеро Кардывач и его окрестности, долину реки Мзымты в ее горной части, побережье в районе города Сочи и другие места. Побродите в качестве туриста по горным тропинкам края, и навсегда останутся в вашей памяти чудесные картины лесистых гор, быстрых горных рек и виды подернутых синеватой дымкой отдаленных вершин, покрытых альпийскими лугами и вечными снегами.