Главная Краеведение Вверх по реке Белой

Авторизация



Посетители

Сейчас 149 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488862
Вверх по реке Белой
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Река Белая – второй по длине левобережный приток реки Кубани. Это горная река-красавица, и недаром она называется Белой – вода ее, особенно в верхнем течении, светлая и прозрачная в период межени, когда нет дождей. Она очень мягкая, так как содержит мало растворенных солей – всего 200-300 миллиграммов на литр. Белая берет начало на склонах гор Фишт и Оштен; падая на протяжении 265 км на 2283 м и собирая воду с площади 5990 кв. км, она выносит ее в Кубань в количестве 3 миллиардов кубических метров в год.

Совершим путешествие от Краснодара к верховьям реки Белой. Оно интересно в том отношении, что здесь можно ознакомиться с разнообразными природными зонами, проследить смену растительности, почв, животного мира, климатических особенностей и геологического строения местности по мере продвижения от Азово-Кубанской низменности к высокогорной зоне Большого Кавказа. Это путешествие познакомит нас с живописной рекой Белой, с гидротехническими сооружениями на ней, с прошлым и настоящим встречающихся населенных пунктов.

Покинув Краснодар, мы оказываемся на степном просторе и движемся по правому берегу Краснодарского водохранилища. Блестящая гладь его протянулась до города Усть-Лабинска.

Кое-где вдали виднеются курганы. Это древние могилы. Когда-то, еще до нашей эры, по степным просторам Кубани кочевали скифы и сарматы, в обычае которых было хоронить своих вождей вместе с оружием, различным инвентарем, лошадьми и рабами, а над их погребениями насыпать высокие холмы.

В одном из курганов (в ауле Уляп) при раскопке археологи обнаружили скелеты 400 лошадей.

Всего на Кубани насчитывается более 5000 курганов.

Обогнув водохранилище, мы направляемся к долине реки Белой. Теперь дорога идет вдоль правого берега реки Белой, то приближаясь, то значитльно удаляясь от нее.

Современная южная граница лесостепья проходит в бассейнах рек Кубани и Белой примерно через станицы Сверскую, Калужскую, Тверскую и города Майкоп и Абинск, а северная граница этой зоны идет по Кубани и Лабе.

Для западно-предкавказского лесостепья характерно чередование лугово-степных площадей с островками лесов из дуба, граба, ясеня, береста, клена, груши, яблони. Подлесок представлен лещиной, боярышником, алычой. В северной части лесостепной полосы леса встречаются только по балкам, затем, далее к югу, они выходят на увалы.

От города Белореченска местность постепенно повышается, переходит в предгорье.

За Майкопом – царство гор и лесов. Леса Кубани – одно из ее природных богатств. Раскинулись они на площади более полутора миллионов гектаров. Леса – это украшение нашего края, регулятор режима рек, это запасы древесины, вкусных плодов и ягод, ценных лекарственных растений. В наших лесах 140 тыс. га занимают ценные плодовые и ореховые деревья. Здесь можно даже при низких урожаях собрать до 50 тыс тонн каштановых орехов, 30 тыс. тонн яблок и груш, 2 тыс. тонн кизила, 200 тонн грецких орехов и фундука. Очень велики также запасы малины, ожины, терна, калины, облепихи, съедобных грибов.

Лесная зона на северном склоне Кавказских гор подразделяется на ряд вертикальных поясов.

На высотах от 100 до 400 метров раскинулись предгорные дубовые леса, растущие на темно-серых и серых лесных почвах. Выше они сменяются полосой среднегорных дубовых и буковых лесов, которые поднимаются в горы до высоты 1100 метров.

Еще выше (до 2300 м над уровнем моря) на горно-подзолотистых почвах тянутся густые высокогорных пихтовые, еловые и сосновые леса.

Выше лесной зоны раскинулись уже пестрые ковры субальпийских и альпийских лугов.

Однако от этой общей закономерности в размещении лесов встречаются отклонения, выражающиеся в том, что отдельные растительные пояса часто заходят один за другой. Это объясняется особенностям горного рельефа и местным климатом, а также влиянием почв.

Лесные  массивы у нас планомерно разрабатываются. Применение древесины необычайно разнообразны. Это и строительный материал, и сырье для химической промышленности, и материал для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Интересной особенностью лесов нашего края является то, что в полосе низкогорья и даже средних по высоте гор среди широколиственных лесов местами встречаются участки лесных садов, состоящих главным образом из диких яблонь и груш. Особенно много их в бассейнах рек Белой и Лабы.

В лесах нашего края растет также много лекарственных трав, кустарников и деревьев.

Продолжаем двигаться на юг по долине реки. Местность становится все гористее и живописнее, долина Белой заметно суживается. А течение реки становится все стремительнее. Вот и поселок Каменномостский. Здесь как бы тоннельный участок реки Белой. Тут она прорывается сквозь промоины в известняках.

В старину над обрывами каменного моста реки Белой стояло «мехкеме» - судилище горцев. Людей, подозреваемых в измене, сбрасывали в пропасть и они гибли в порогах реки. Однако обвиняемый, чудом выплывший из бурной стремнины, подлежал оправданию. Сейчас этого каменного моста через реку Белую нет.

На речке Мешоко, около Каменномостского археологи произвели интересные раскопки поселения Мешоко. Здесь найдены каменные топоры, кремневые вкладыши серпов и наконечники стрел, зернотерки, обломки глиняных сосудов, множество костей домашних свиней, коз, овец, коров. Обнаружены браслеты и другие вещи. Эти находки говорят о том, что жители Мешокского поселения еще 4 - 5 тыс. лет тому назад занимались земледелием, животноводством и гончарным производством.

Чтобы основательнее познакомиться с рекой Белой и природой ее долины, лучше от Каменномостского двигаться пешком.

Речная долина здесь значительно суживается, уклоны реки увеличиваются, и она быстро течет по каменистому руслу, клокоча и пенясь на подводных порогах и перекатах. Два часа пути и вот ущелье расширилось. Вдали показалась станица Даховская, раскинувшая свои сады на склоне горы Гут.

Местами река образует невысокие, но красивые и шумные водопады, у подножия которых вода бурлит и пенится, как в котле, вздымая в воздух каскады брызг.