Главная Краеведение Карст и таинственный мир пещер

Авторизация



Посетители

Сейчас 155 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488804
Карст и таинственный мир пещер
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Свое название карст получил от имени известного нагорья Карст в юго-западном углу Восточных Альп, где карстовые формы рельефа сильно развиты.

Под карстом понимается процесс химического и отчасти механического воздействия подземных и поверхностных внерусловых вод на растворимые и водопроницаемые гонные породы.

К таким породам относятся, во-первых, карбонатные породы – известняки, доломиты, писчий мел, мраморизованные известняки и доломиты, мраморы; во-вторых сульфатные породы – гипсы, ангидриты и их переходные разности; в-третьих, соли – карналлит, сильвин, сильвинит и другие.

В результате воздействия вод на эти породы возникают своеобразные наземные и подземные скульптурные и аккумулятивные формы рельефа, называемые обычно карстовыми. К ним относятся: карры, поноры, карровые воронки,  каровые останцы, каровые мосты, арки, колодцы, пропасти, пещеры.

Кары (или шратты) – это разнообразные, разъединенные водой трещины, бороздки, небольшие лунки и другие углубления. Образуются они в том случае, если карстующиеся горные породы выходят прямо на поверхность Земли; стекающие по ним и поглощаемые трещинами дождевые и талые воды растворяют и размывают эти породы.

Карровые борозды располагаются или параллельно друг к другу, или ветвятся, сливаются. Глубина борозд может колебаться от нескольких сантиметров до 1 – 2 метров и более.

Поноры – это небольшие отверстия или группы расширенных трещин как обнаженных, так и скрытых под водопроницаемыми отложениями. Поноры бывают трех видов: поноры-щели, поноры цилиндрические или колодцеобразные и воронкообразные. Поперечник колодцеобразных и воронкообразных понор обычно не превышает 0,6 – 1 метра.

Карстовыми колодцами называются вертикальные колодцеобразные каналы с поперечником более 1 метра и глубиной до 10 – 20 метров.

Из колодцеобразных понор и колодцев в зоне вертикальной нисходящей циркуляции вод образуются карстовые шахты и пропасти.

На Земле есть карстовые шахты и пропасти глубиной более 1000 м. Например, пропасть Берже (Изер, Франция) имеет глубину в 1128 м. На Кавказе есть пропасть Вахушти глубиной в 307 метров.

Воронками называют впадины, имеющие блюдцеобразную, чашеобразную, коническую или цилиндрическую форму и образующиеся в растворимых в воде породах. Это наиболее распространенная форма карстового рельефа.

Размеры типичных воронок колеблются от 1 – 2 метров до 100 – 200 метров в поперечнике. Глубина мелких воронок может быть меньше 1 метра, а очень глубоких – более 25 метров. Воронки обычно образуются из понор в зоне вертикальной циркуляции воды.

Карстовые пещеры – это крупные подземные полости, они образуются в результате растворяющегося и размывающего действия подземных вод, движущихся в карстовом массиве. При этом карстовые пещеры могут образоваться как в зонах вертикальной нисходящей циркуляции карстовых вод, так и в зонах их горизонтальной и сифонной циркуляции.

Для карстовых пещер характерны такие натечные образования, как сталактиты, сталагмиты, колонны (сталагнаты) и прочие. Образуются они в результате выделения солей из насыщенных вод, прошедших карстовую толщу и капающих с потолка пещер.

В Краснодарском крае карстующиеся породы имеются на северном и южном склонах Большого Кавказа. Они протянулись здесь полосой шириною от 5 до 35 и более километров в направлении к юго-востоку, начиная примерно от меридиана города Сочи. Карстующиеся породы у нас относятся в основном к меловому, юрскому и более древним геологическим периодам и занимают площадь более 5000 кв километров, то есть около 6% территории края.

Преобладающим в крае является карст задернованного кавказского типа. Местами имеются участки голого (средиземноморского) карста, а на северных склонах Большого Кавказа еще и покрытого типа. Так называется карст, когда карстующиеся породы прикрыты сверху нерастворимыми отложениями.

На северных склонах у нас в крае развит известняковый и гипсовый карст, приуроченный преимущественно к куэстовым грядам. Наиболее ярко карстовые формы выражены в гипсах, выходы которых имеются в среднем течении рек Малой и Большой Лабы. Карстовый процесс привел здесь к образованию карстовых воронок и котловин, достигающих более 200 метров в диаметре (нередко занятых озерами), карстовых колодцев, «исчезающих» ручьев и речек (то есть речек, местами уходящих в землю и вновь появляющихся на поверхность ниже по течению).

На северных склонах имеется ряд карстовых пещер. Наиболее крупной из них является Фанагорийская в районе города Горячий Ключ, имеющая протяженность в 1100 метров. Пользуются известностью также такие пещеры, как Ледяная, Соленая, Козловая, Лазарет, Голубиная, Мраморная и другие.

На южных склонах имеют место в основном известняковый карст, причем в западной части, где известняки встречаются в виде прослоев среди нерастворимых пород, он развит слабо. Однако и здесь встречаются довольно крупные карстовые пещеры, такие, например, как Кировская в бассейне реки Шахе, Джинеун (Юрлевада) в ущелье реки Аше и другие.

Наибольшего развития карст южных склонов достигает в Сочинском районе. Так, в ближних и дальних окресностях Сочи насчитывается до 400 пещер. Не все они исследованы. Интересна, например, Виноградская пещера в хостинской тиссо-самшитовой роще. Сталактиты здесь имеют оригинальную форму в виде гроздьев винограда.

Наибольшей известностью в нашем крае пользуется Большая Воронцовская пещера. Она расположена на водоразделе верховий рек Хосты и Кудепсты. Это самая длинная пещера на Кавказе. Ее протяженность около 5 км. Пещера имеет несколько входов, много подземных коридоров, гротов и залов. Ряд залов достигает в высоту 20 метров, в длину 40-50 метров. В одном из залов после дождей образуется водопад. С высоты 15 метров падает он в небольшое подземное озеро. Многие залы пещеры украшены сталактитами и сталагмитами.

Недалеко от входа в пещеру археологами обнаружено несколько стоянок первобытного человека, относящихся к временам неолита и бронзового века. В Воронцовской пещере были также найдены кости пещерных медведей, вымерших в нашем крае около 12 тыс. лет тому назад.

Исследование карстовых пещер имеет значение для определения запасов подземных вод, дает возможность избежать многих неприятностей при промышлнном, железнодорожном и энергетическом строительстве, например, избежать просадок сооружений, ухода воды из водохранилища и т. п.

Пещеры интересны с археологической точки зрения, так как часто хранят в себе следы пребывания наших далеких предков.

Изучение пещер позволяет развенчивать сложенные о них легенды, ибо в старину пылкое воображение народных сказачников населяло их неведомыми животными или превращало в кладовые сокровищ разбойников и пиратов.

Наконец, пещеры имеют и определенное эстетическое значение. Сказачно прекрасный мир пещер учит посещающих их понимать и ценить красоту природы.

Пещеры своеобразны. Они не повторяют друг друга. Одни из них не особенно красивы, другие сложены по своему строению и очень красивы.

К сожалению, некоторые туристы варварски относятся к красотам подземного мира. Уничтожено или повреждено большинство сталактитов и сталагмитов в Фанагорийской, Большой Воронцовской и ряде других пещер, многие пещеры, например Азишская, сильно закопчены факелами.

Назрела необходимость принимать реальные меры по охране пещер.

В нашем крае еще осталось много неизученных карстовых пещер. Изучая их, краеведы могут принести значительную пользу науке и народному хозяйству. Но эта работа требует соответствующего снаряжения, определенных знаний в области спелеологии.