Главная Окружающий мир Рельеф Краснодарского край

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 58 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486596
Рельеф Краснодарского край
(114 голоса, среднее 4.57 из 5)

Рельеф Краснодарского край (карта)  – разнообразный. Свыше 2/3 всей поверхности края занимает Кубанская равнина, Неразрывно связанная по своему рельефу и природе с южной частью Русской равнины.

К югу от Кубанской равнины располагается другая часть Краснодарского края, занимающая менее 1/3 его поверхности, входящая почти полностью в горную систему Большого Кавказа.

На восточной границе края расположен западный склон Ставропольской возвышенности, которая не относится к системе Большого Кавказа. На западной границе края находится Таманский полуостров, который нельзя полностью отнести ни к горной, ни к равнинной части края.

Сама Кубанская равнина не является однородной в своих различных частях. В ее состав входят:

  1. Кубанско-Приазовская низменность.
  2. Приазовская дельтовая низменность.
  3. Прикубанская наклонная равнина.

Кубано-Приазовская низменность расположена к северу от Кубани и занимает наибольшую часть пространства Кубанской равнины. Водораздельные пространства этой низменности сложены лессовидными суглинками – наносами древних рек и древних водоледниковых потоков (древнеаллювиальными и флювиогляциальными отложениями). Низменность наклонена в основном к северо-западу – в сторону Азовского моря, но у границы с Ростовской областью имеются уклоны к северу, о чем свидетельствует течение реки Большой Ельбузд, впадающей в реку Кагальник. На границе со ставропольском крае низменность наклонена в востоку, о чем говорит течение реки Калалы, впадающей в реку Егорлык.

Характер поверхности Кубано-Приазовской низменности не везде одинаков. В пределах Ейского полуострова рельеф плоский, речной сток отсутствует, высота над уровнем моря 10 – 20 метров.

В своей центральной части Кубано–Приазовская низменность расчленена долинами рек и имеет слабоволнистый рельеф. В восточной части низменности высоты над уровнем моря достигают 100 – 200 метров. Здесь значительное количество балок и долин небольших рек, главным образом верховья степных рек.

Приазовская дельтовая низменность располагается в дельтах рек Кубани, Кирпили, Бейсуга Челбаса; сложена дельтовыми отложениями, высота над уровнем моря 0 - 20 м. Рельеф плоский. Прибрежные части дельт, как правило, заболочены. Значительная часть заболоченных участков в настоящее вемя осушена или осушается. Те части дельт которые расположены на незначительном расстоянии от моря и высохли естественным путем, трудно различимы от прилегающей равнины.

Приазовская дельтовая низменность отличается от Азово-Прикубанской низменности не только своей высотой и плоским рельефом, но также своеобразными формами залегания подпочвенных песчаных и глинистых отложений.

Прикубанская наклонная равнина расположена между долиной Кубани — на севере, и горами — на юге.

В долине Кубани на значительном расстоянии протянулись Закубанские плавни, к югу от которых равнина постепенно повышается, достигая 250 — 300 м над уровнем моря.

Равнина сложена разнообразными отложениями, главным образом речного происхождения: галечниками, песками, глинами, прикрытыми сверху лессовидными суглинками.

К территории Краснодарского края относится юго-западная часть Ставропольской возвышенности, достигающая 623 м над уровнем моря (в пределах Ставропольского края — свыше 800 м).

Ставропольская возвышенность — это в общем пологое, глыбовое поднятие. Южный крутой склон возвышенности, прорезанный оврагами и балками, издали производит впечатление горного хребта.

Таманский п-ов представляет собой сочетание ровных, платообразных участков с грядами и холмами — сопками, достигающими 164 м. над уровнем моря. Сопки молодые, округлой или эллипсовидной формы — антиклинали сложены морскими отложениями палеогена, в понижениях между сопками встречаются еще более молодые морские отложения. Большинство сопок в недавнее время извергали, а некоторые продолжают извергать и сейчас холодную грязь (сопочную брекчию) сложного химического состава. Встречаются выходы нефти и метана (горючего газа).

Таманский полуостров непосредственно не связан (орографически и тектонически) с Большим Каказом. Хребет Большого Кавказа начинается недалеко от г. Анапы и станицы Гостагаевской. Нередко считают, что это и есть начало Г. Кавказского хребта. Однако невысокие и средневысотные горы, расположенные между Анапой и горным массивом Чугуш (Черноморский Кавказ), не представляют собой единого хребта, а состоят из двух или трех параллельных горных цепей. В ряде случаев отсутствует параллельное расположение горных цепей, а местами эта полоса гор представляет собой довольно беспорядочное скопление поднятий, имеющих разную форму и высоту.

Только начиная от горного массива Фишт (2862 м) или даже от горного массива Чугуш (3240 м), прослеживается отчетливо  горная цепь, образующая единый водораздел между северными и южными склонами.

Наибольшей высоты Главный, или Водораздельный, хр. Достигает в пространстве между верховьями рек Малой Лабы и Мзымты.

К северу от Главного Кавказского хребта, начинаясь у р. Белой и уходя на восток за пределы края, расположен Передовой (Боковой) хр. Его высшая точка – гора Эльбрус (5663 м) – расположена не в Краснодарском, а в Ставропольском крае.

В пределах Краснодарского края высшей точкой Передового хребта является горный массив Машиго (3161). Передовой хребет не образует сплошной горной цепи, а состоит из ряда крупных горных массивов.

Между Передовым хр. И Кубанской равниной расположена широкая полоса невысоких гор и холмов с высотой 500 – 1000 м над уровнем моря. Эти горы имеют пологие склоны, наклоненные к северу. В результате водной эрозии нередко образуются весьма крутые южные склоны. Подобного рода гряды и невысокие хребты называют куэстами.

Между Кубанской равниной и Передовым хр. Местами рассчитывается до трех куэстовых гряд, расположенных более или менее параллельно друг другу.

С известняками связаны карстовые явления. В результате растворения водой известняков получаются своеобразные формы рельефы (воронки, колодцы, пещеры и др.) – карст.

Карстовые явления развиты в районах Лагонаки и Герпегема, Фишта и Оштена, Хосты – Адлера.

Целый ряд горных вершин в нашем крае поднимается выше линии вечных снегов, проходящей на высоте 2700 – 3000 м над уровнем моря. Вечные снега и ледники имеются на таких вершинах, как Чугуш, Фишт, Псеашхо, Цахвоа, Агепста, Магишо и некоторые другие.

Всего в Краснодарском крае насчитывается свыше 200 горных ледников, занимающих площадь 24 кв. км.

Горные снега и ледники дают питание многим рекам,

Черноморское побережье края с прилегающими хребтами, хотя вся природа побережья резко отличается от природы высоких гор Большого Кавказа.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить