Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочинения Н. В. Гоголь Главный жизненный принцип Чичикова

Главный жизненный принцип Чичикова

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Павел Иванович Чичиков, герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые Души», - расчётливый человек, делающий все ради свей выгоды. Он из бедности выбился благодаря хитрости, изворотливости и, в общем, некоторому практическому уму.

Чичиков очень наблюдательный, и Гоголь неоднократно подчёркивает это. Во фрагменте на балу у губернатора рассказывается, как Павел Иванович глядел минуты две очень внимательно на пары танцующих. Этого вполне хватило ему, тонкому психологу, для оценки ситуации. Он заметил все: и наряды дам и кавалеров, и особенности поведения «толстых» и «тонких». Тут же Чичиков сделал для себя выводы.

По его мнению, «тонкие» не умеют приспосабливаться к жизни и скопить капитал. «Толстые» же, наоборот, очень уверенные в себе, занимают прочное положение в обществе и богатеют.

Поскольку целью Павла Ивановича была во что бы то ни стало разбогатеть, он и присоединился к «толстым». Для него, как и всегда, в данный момент это оказалось хоть и несколько скучно, но выгодно. А стремление извлечь из всего выгоду – главный жизненный принцип Чичикова.


 
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика