Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 130 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627589
Гуамское ущелье
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Гуамское ущелье, по дну которого течёт река Курджилс (левый приток Белой), расположено на участке между посёлками Мезмай и Гуамка Апшеронского района Краснодарского края. Оно находится на самой северной окраине Лагонакского нагорья и является своеобразными вратами этого горного района. Имея длину 3 километра и глубину 400 метров, ущелье местами сужается до 2 метров.

Под скалами на левом берегу Курджипса змеёй извивается узкоколейная железная дорога — достопримечательность ущелья. Она была построена под руководством инженера А. А. Днепровского в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия для вывоза больших объёмов древесины, преимущественно пихты, из горных лесов.

В извилистой каменной щели неукротимо несётся Курджипс. Ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: в пределах ущелья падение реки составляет 95 метров. Крутые уступы, водопады, образовавшиеся в русле, сменяются пологими участками.

Известняки верхнеюрского и нижнемелового возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зелёного, жёлтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне древнего моря, где отлагались известняки, в разное время в зависимости от изменившихся условий менялся и состав красителей — органических и неорганических соединений.

Не меньшим разнообразием отличается растительный покров ущелья.

Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, их дополняют граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клён высокогорный, к скалам прижимаются сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

У подножия правого склона ущелья в сырых и тенистых нишах встречается самшит колхидский. На более сухих местах, на осыпях — ягодный. Это ли не удивительно: древнейшие теплолюбивые растения на северном склоне Кавказа! Они сохранились здесь под защитой высоких стен ущелья.

Если растительность представлена во всём своём разнообразии, то встречи с обитающими в окрестностях оленями, медведями, кабанами, куницами и другими обычными для Западного Кавказа животными редки. Часто можно наблюдать только огромных орлов, парящих над скалами.

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывает это событие адыгский поэт и драматург Джафар Чуяко: «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них. Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погружённом в полумрак... Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил всё ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора. Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несёт врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»

По одной из версий, с той поры ущелье называется Гуамское, что якобы означает «ущелье, где был разбит неприятель». На самом же деле вышеописанный эпизод из истории Адыгеи к происхождению топонима никакого отношения не имеет. Ущелье и посёлок получили название от хребта Гуам, что в одном из вариантов перевода с адыгейского означает «запах омелы».

В верхней части ущелья, у моста через Сухую балку, на скале укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием В. З. Стаканова в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».

Гуамское ущелье объявлено ландшафтным памятником природы.