Главная Памятники природы Кубани Ущелье реки Большой Руфабго

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 144 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627573
Ущелье реки Большой Руфабго
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Пройдя по мосту через каньон реки Белой в посёлке Каменномостском Майкопского района Республики Адыгея, сворачиваем влево и направляемся вдоль берега реки вверх по течению. Слева, в ущелье, слышен шум воды, а с другой стороны вздымается крутая, местами нависающая над тропой известняковая скала. До реки Руфабго отсюда около двух километров. Тропинка вьётся в широколиственном лесу под густыми кронами мощных грабов, клёнов, ильмов, увитых лианами. Первым на пути встречается Мезмайский ручей, за ним - река Большой Руфабго. Её долина - интереснейший природный объект. Здесь обнажаются горные породы разных геологических периодов.

В устье реки Большой Руфабго, где она низвергается водопадом в русло реки Белой, выходят на поверхность серые тонкоплитчатый мраморизованные известняки нижнего триаса, смятые в мелкие складочки. Они образовались 180 — 170 миллионов лет назад. В 350 — 400 метрах выше по течению реки имеются выходы гранодиоритов розового цвета. Это крайний северный выступ Даховского гранитного массива. Верхние части склонов долины сложены светло-серыми и белыми известняками верхнеюрского возраста (130 - 120 миллионов лет назад). Они образуют отвесные стены и придают долине форму каньона. Глубина русла близ устья достигает 160 метров. Пересекая разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, долина реки Большой Руфабго то расширяется, то сужается. В русле образовалось около десятка водопадов.

Самый высокий из водопадов — Шнурочек — обрушивается узкой струёй с высоты около 15 метров. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10, глубину до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз.

Путь вверх по ущелью, от водопада к водопаду, через завалы камней и лесные дебри, увлекателен, но нелёгок, а порой и опасен. Когда идут дожди или тают снега, мирно журчащий ручеёк может превратиться в грозный поток, ворочающий деревья и валуны.

Одна из больших каменных глыб устояла, не поддавшись потоку, что послужило сюжетом для легенды.

Жил когда-то в долине прекрасной реки Шхагуаше (древнее адыгское название реки Белой, в переводе «хозяйка гор») великан Руфабго. Вырубил он для себя в скале дворец и подчинил все окрестные земли. Жестокий деспот требовал от местных жителей жертвоприношений и самых красивых девушек.

Смелый джигит по имени Хаджох решил избавить земляков от тирана. Мудрые старейшины подсказали, как победить великана. Для этого нужно вырвать из его груди сердце и отбросить как можно дальше. Не испугался Хаджох и задумал действовать хитростью.

Вооружившись острой саблей и оседлав коня, он отправился на бой с Руфабго. Разъярённый великан выхватил огромный меч и бросился на Хаджоха. Но тот пришпорил коня и помчался к лесу, откуда дул ветер. У опушки смельчак остановился, достал кожаный мешочек и вытряхнул его содержимое. Серое облачко, образованное заранее заготовленным порошком ослепило великана. Руфабго прикрыл глаза и остановился. В этот момент к нему подлетел храбрый джигит, одним взмахом рассёк грудь, вырвал сердце и отбросил далеко, в сторону ручья. Оно тотчас превратилось в большой камень, перегородивший ручей.

В напоминание о тех событиях назвали этот камень Сердцем Великана, а ручей — Руфабго, что в переводе с адыгейского означает «бешеный» или «строптивый».