Главная Окружающий мир Ущелья Кубани

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 67 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486603
Ущелья Кубани
(13 голоса, среднее 4.77 из 5)

Ахцу, ущелье на Краснополянском шоссе, в 33 км от Адлера. По живописности напоминает известное Дзыхринское ущелье на Военно-Грузинской дороге. В отвесных скалах ущелья вырублен узкий карниз шоссе, над которым нависает огромная скала. На дне ущелья протекает река Мзымта. Живописность ущелья привлекает множество туристов и экскурсантов.

Гуамское ущелье, одно из самых живописных ущелий горной части Краснодарского края. Выработано рекой Кунджипс в юрских известняках вдоль тектонического разлома у  западного окончания хребта Гуама. Длина ущелья 3 км, глубина около 400 м. На скалистых склонах леса из дуба, бука, липы, тиса, самшита, сосны, пихты.

Дзыхринское ущелье, ущелье горных речек Дзыхры, левого притока Мзымты. Расположено вблизи с. Казачий Брод и Адлерского форелевого хозяйства. Глубина Дзыхринского ущелья 60 – 100 м, ширина по дну 10 м, форма коленчатая, дно ступенчатое. Интересное строение Дзыхринского ущелья объясняется тем, что известняки, слагающие дно и склоны, залегают пластами и, кроме того, разбиты системой вертикальных трещин, пересекающихся под прямым углом. По направлению трещин и по плоскостям напластований вода и производит наибольшую разрушительную работу. Протекая по ступенчатому дну, Дзыхра образует серию перекатов. Ущелье заросло густым лесом. Верхние части склонов заняты широколиственным лесом из дуба, вяза, ясеня, а на дне произрастает тисо-самшитовый и буковый лес.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить