Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 141 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627577
Гранитное ущелье
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Между станицей Даховской и селом Хамышки Майкопского района Республики Адыгея над ущельем реки Белой возвышаются три загадочные остроконечные скалы. Их называют по-разному: Три Креста, Трезубец. А если приблизиться к ним, становится ясно, что островерхих выступов намного больше. Это вершины Даховского гранитного массива.

Гранит - магматическая горная порода. В пёстрой её окраске видны розовые кристаллы полевого шпата, окружённые листочками чёрной слюды и полупрозрачным веществом кварца.

Гранит очень прочен, он допускает сопротивление сжатию в 1000 — 2400 килограммов на квадратный сантиметр. Недаром он служит символом монолитности, несокрушимой прочности. Однако проходят тысячелетия, и вода, солнце и ветер неумолимо делают своё дело. Гранит разрушается. Из него выпадают листочки слюды. Кварцевые зёрна превращаются в песчинки, полевой шпат - в глину. Река подхватывает их и уносит, расширяя и углубляя своё русло. Так образовалось одно из красивейших на Кавказе Гранитное (Блокгаузное) ущелье, длиной почти 4 километра и глубиной около 200 метров.

Трезубец как бы охраняет вход в ущелье с юга. В самом узком месте ширина русла не превышает двух метров. Стиснутый скалами могучий поток несётся с бешеной скоростью, преодолевая пороги и небольшие водопады.

Вырвавшись из ущелья, река течёт уже среди обнажений из глинистого сланца. Ширина русла увеличивается до 30 метров.

Облик скал и ущелья во многом зависит от растительного наряда. Буково-грабовый лес над бурлящим потоком воды, стройные сосны на красных гранитных утёсах, густой подлесок из азалии, чубушника, рододендрона, ломоноса, хмеля, наконец, пышные заросли папоротника в лесу — всё это сглаживает острые выступы неприступных скал и придаёт ущелью празднично-торжественный вид.