Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 89 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486633
Озеро Круглое
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Озеро Круглое давно привлекает внимание учёных, краеведов, туристов. Однако ранние сведения о нём отрывочны и порой противоречивы. Впервые озеро было описано в 1937 году, а спустя полвека детально изучено исследователем озёр Западного Кавказа Ю. В. Ефремовым.

На сегодняшний день озеро Круглое известно как самое глубокое в Краснодарском крае (его максимальная глубина составляет 18 метров). Оно расположено на Черноморском хребте в километре к северу от села Горного Лабинского района.

Хребет сложен гипсами верхнеюрского возраста. Они хорошо просматриваются в многочисленных обнажениях по берегам рек, в балках и оврагах. Гипс большей частью белый, как рафинированный сахар, но местами за счёт примесей окрашен в желтоватый, светло-коричневый и розоватый цвета. Поскольку гипс растворим в воде, под воздействием поверхностных и подземных вод в толще пород образовались многочисленные карстовые формы — воронки, цирки, различные подземные ходы и пещеры.

Озеро Круглое возникло на дне глубокой карстовой воронки на высоте 751 метр над уровнем моря. Его зеркало вытянуто вдоль седловины хребта с юго-запада на северо-восток. Интересно, что по этой же линии протянулись сухая лощина, спускающаяся от южного края котловины озера на юг, к селу Горному, а также лощина с цепочкой карстовых воронок — в северном направлении, к реке Ецока.

Расположение форм рельефа и характерные особенности склонов впадины свидетельствуют о том, что Черноморский хребет пересечён крупным тектоническим разломом и что процесс расширения котловины продолжается.

Наибольшая длина озера составляет 241 метр, ширина — 123 метра, площадь зеркала — 2,4 гектара. Объём воды в нём 250 тысяч кубометров.

Крупные размеры котловины, её большая глубина, ровное дно и наличие прибрежной подводной террасы — всё это указывает на древний возраст озера. Питается оно подземными, дождевыми и талыми водами. Впадающих в озеро речек и ручьёв не обнаружено. Сезонные колебания уровня воды незначительны — около одного метра.

Вода в озере пресная, с мало- ощутимым запахом сероводорода. Прозрачность воды (по диску Секки) — 6 метров.

Озеро окружено лесом. Состав древесных пород в нём зависит от степени освещенности и крутизны склонов. На северо-западных, наиболее освещенных склонах котловины преобладает дуб, отдельные экземпляры которого достигают более метра в диаметре. В подлеске много лещины, обычны также бересклет, свидина. На юго-восточном, затененном склоне господствуют граб, бук, клен, а у верхней кромки обрыва – осина, липа, хмелеграб. К югу и западу от озера, на верхней опушке леса, много плодовых деревьев – алыча, груша, яблоня. Вероятно, они являются остатками прежних адыгских садов.

Водоем и окружающий лес составляют единый природный комплекс. Озеро смягчает микроклимат в котловине, создает благоприятные условия для произрастания леса. В свою очередь, лес защищает почву склонов от смыва, предохраняет озеро от заиления.