Главная Памятники природы Кубани Парк «Городской сад»

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 74 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627497
Парк «Городской сад»
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Парк «Городской сад» располагается в южной части Краснодара, в районе бывшего Карасунского Кута, в историческом центре города. На его площади в 13 гектаров одновременно могут проводить свободное время до 2600 человек. Парк имеет богатую историю длиной более 160 лет. Остановимся на основных её вехах.

В 1848 году главнокомандующий войсками на Кавказе светлейший князь М. С. Воронцов предложил создать в Екатеринодаре Войсковой сад с питомником из плодовых деревьев, виноградных лоз и декоративных растений. По замыслу предприимчивого кавказского наместника, сад-питомник должен был способствовать не только улучшению рациона питания казаков Черноморского казачьего войска, но и развитию садоводства и виноградарства на Кубани. В положении об устройстве Войскового сада говорилось, что он должен стать и местом отдыха.

Участок под сад был выбран в соседнем с крепостью дубовом лесу. Из-за отсутствия в Екатеринодаре грамотного садовника было решено пригласить его со стороны. Но ввиду бездорожья, эпидемий малярии и других болезней никто не хотел ехать в «гнилое место». Наконец в Крыму «был приискан» опытный специалист иностранец Яков Бикельмайер, с которым и заключили контракт.

Первый посевной и посадочный материал был получен из Никитского ботанического сада в Крыму: гледичия трёхколючковая, лавр благородный, кипарис пирамидальный, чинар (платан) восточный, олеандр, абрикос обыкновенный, хурма восточная, акация ленкоранская, гибискус сирийский («сирийская роза»), тюльпанное дерево и другие — всего 25 видов и садовых форм плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Затем из Крыма пришёл обоз с десятками тысяч виноградных лоз и тысячами саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Так на Кубань попали яблони Бен-Дэвис и Бельфлёр жёлтый, груши Лесная красавица и Русселе штутгартская, сливы Венгерка обыкновенная и персиковая, черешня Наполеон розовая и многие другие представители элитных сортов, и по сей день плодоносящие в кубанских садах.

К концу ХIХ века после реконструкции и благоустройства Войсковой сад всё больше приобретает черты и функции парка. Первичная лесная растительность на его территории почти исчезла, зато появились новые декоративные деревья, клумбы и фонтаны, открылись «воксалъ» (слово, заимствованное из английского языка, обозначало развлекательное заведение типа клуба), рестораны, танцевальная площадка, два летних кинотеатра, разместились войсковой архив и другие службы.

В дошедших до нас правилах посещения «воксала» указывалось, что посещать его имеют право исключительно дворяне Кубанского казачьего войска, иногородние благородного сословия, почётные граждане и купечество.

На протяжении длительного времени сад оставался главным городским центром массовых гуляний и развлечений. Здесь устраивались войсковые праздники, танцевальные вечера с духовым оркестром, организовывались костюмированные балы и другие увеселительные мероприятия. Во время поездки по югу России екатеринодарский Войсковой сад посещали российские императоры Александр II (1861) и Александр III (1888).

Вековые садовые деревья хранят воспоминания о том, как здесь, на сцене Летнего театра, пел великий Ф. И. Шаляпин (1910), как блистали талантами гениальные русские актёры А. А. Яблочкина, Е. Н. Гоголева, И. А. Рыжов, Н. К. Яковлев (1925), выступал с докладом первый нарком просвещения А. В. Луначарский (1926), и о многом другом.

В советское время бывший Войсковой сад стал именоваться Центральным парком культуры и отдыха им. М. Горького.

Пережив реконструкции и периоды запустения, парк, именуемый с 2010 года «Городской сад», имеет сегодня обновлённую и пополненную декоративную коллекцию почти из 150 флористических видов — представителей растительного мира Европы, Азии, Африки, Америки.

По-прежнему привлекает внимание великолепная тенистая аллея из североамериканского чёрного ореха. Она состоит из 40 деревьев в возрасте более полувека с раскидистой мощной кроной.

Многолетние деревья клёна ясенелистного, смыкая кроны на высоте до 10 метров, образуют на главной аллее красивый солнцезащитный свод, создающий прохладу в жаркие летние дни.

Здесь же, на главной аллее, посетителей парка встречает уникальное реликтовое дерево — гинкго двулопастный. Этот экземпляр был привезён из Китая и посажен здесь в 1951 году.

Гордостью парка являются четыре дуба черешчатых высотой от 30 до 35 метров, сохранившихся со времён естественных дубрав. Величавые 600-летние дубы Богатыри и 500-летний дуб Черномор — самые старые деревья Краснодара. Известно, что дуб черешчатый является одной из наиболее долговечных пород. Он доживает до 1000 и даже до 1500 лет.

Самым крупным, массивным и высоким среди вековых деревьев парка, а также Краснодара по праву считается дуб Великан, возраст которого более 340 лет. При высоте 35 метров окружность его ствола составляет 5,5 метра (здесь и в разделе «Отдельные деревья» указаны результаты замеров, произведённых Л. А. Печёриной в ноябре 2011 года).

В аллеях парка встречается лещина древовидная, или медвежий орех. Неповторимы и незабываемы шелковица белая шаровидная, плакучая форма софоры японской, клён остролистный, каштан конский Павия, коллекция плодовых деревьев, кустарники ароматных роз, сирени, жимолости и многие другие. В обновлённом парке проложены новые прогулочные аллеи. Одна из них — Красная аллея из нарядных декоративных сумахов пушистых — высажена в 2011 году в рамках программы оздоровления города «Парки — зелёные «лёгкие».

К сожалению, в этом нарядном уголке сохраняется неблагоприятная микроклиматическая и шумовая обстановка, так как парк находится в кольце дорог с интенсивным движением транспорта.

Администрация парка озабочена случаями нарушений установленных правил поведения со стороны посетителей: выкапываются саженцы растений; на территорию без разрешения заезжают мотоциклы и автомобили. В связи с этим представляется целесообразным восстановить общее ограждение парка.

Добро пожаловать на сайт Carsberry прокат и аренда автомобилей. Выбирайте аренду автомобиля с водителем СПб. Эта услуга наилучшим образом подходит для вашей деловой поездки.