Главная Памятники природы Кубани Ботанические памятники природы Кубани

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 70 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627492
Ботанические памятники природы Кубани
Автор: "Памятники природы Кубани"   

На протяжении длительной истории освоения территории Северо-Западного Кавказа её растительный покров претерпел существенные изменения. Люди возделали поля, сады, освоили плавни, создали красивейшие парки и скверы, обогатили флору новыми ценными видами.

Но расширение хозяйственной деятельности имеет и негативные последствия. Нетронутых природных ландшафтов остаётся всё меньше и меньше. Гибнут степные сообщества, сокращаются площади лесов, многие виды растений переходят в разряд исчезающих.

Ротонда
Многие парки насыщены архитектурными сооружениями: декоративными лестницами, ротондами, беседками, чугунными вазами и скульптурными композициями.

Ботанические памятники природы составляют большую часть природных достопримечательностей Кубани. В их числе — рассматриваемые ниже ботанические сады, дендропарки и городские парки, представители водной растительности, лесные урочища и отдельные деревья.

Некоторые редкие растения являются лекарственными. Например, горицвет весенний (адонис весенний, черногорка, стародубка) — многолетнее травянистое растение с одиночными крупными золотистыми цветками — используется для приготовления лекарств, применяемых при хронической недостаточности сердечной деятельности, и средств, успокаивающих центральную нервную систему.

В особой охране нуждаются реликтовые растения — остатки прежних геологических эпох: сосна пицундская, тис ягодный, самшит колхидский, сосна крымская (Палласа), фисташка туполистная, можжевельники, лавровишня, водные растения: водяной орех (чилим), белая кувшинка, кубышка жёлтая и многие другие. Они подлежат охране как генетический фонд.

Английское слово «парк» в одном из значений переводится как «большой сад с дорожками для гулянья, с цветниками, площадками для игр». Научная трактовка этого понятия — «земельный участок, занятый естественной или специально посаженной растительностью и благоустроенный для отдыха и культурного времяпрепровождения населения».

Парки Краснодара, в которых сохранились элементы первичных естественных ландшафтов и которые являются неотъемлемой частью более чем 200-летней истории города, по существу можно считать не только ботаническими, но и природно-историческими памятника ми. В их числе парки «Городской сад» и «Солнечный остров», Чистяковская роща.

В отличие от городских парков, предназначенных в основном для отдыха и развлечений, ботанические сады и дендрарии выполняют прежде всего задачи научно-исследовательского и учебного характера.