Главная Памятники природы Кубани Ботанический сад имени И. С. Косенко

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 61 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627484
Ботанический сад имени И. С. Косенко
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Ботанический сад им. И. С. Косенко расположен в западной части Краснодара, на территории Кубанского государственного аграрного университета.

Первые аллейные посадки из клёна платанолистного, каштана посевного, конского каштана, платана восточного, софоры японской были заложены на участке площадью 73 гектара в 1959 году. Создавал дендрарий (в переводе с греческого «собрание деревьев»), профессор Иван Сергеевич Косенко и его ближайшие помощники преследовали сразу несколько целей: иметь живую флористическую коллекцию для обучения студентов; выявить перспективные виды растений для использования в народном хозяйстве и в декоративных целях, обогатить растительный мир Кубани; способствовать трудовому и эстетическому воспитанию студентов.

Первоосновой дендрария послужила богатейшая кавказская флора. Позднее посадочный материал поступал из более чем 130 крупнейших ботанических учреждений России и зарубежных стран.

В 1977 году дендрарию было Присвоено имя его создателя

доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора И. С. Косенко, а в 1988 году он получил статус памятника садово-паркового искусства.

К 50-летию ботанического сада в 2009 году территория Кубанского государственного аграрного университета превратилась в единый ботанический сад, в котором произрастают более 2500 видов растений из различных ботанико-географических зон Мира: Крыма и Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, Западной и Восточной Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья.

В открытом грунте растут хвойные и лиственные деревья и кустарники, среди которых можно встретить реликтовое растение гинкго двулопастный, тую западную, известную под названием «американское дерево жизни», долгожителя пихту кавказскую, сосну Веймутова и сосну крымскую (Палласа), различные декоративные формы можжевельника, коллекцию берёз, разновидности ольхи, граба.

Семейство розовых, одно из самых многочисленных, представлено, к примеру, черёмухой виргинской (фитонциды, выделяемые ею во время цветения, уничтожают болезнетворные микроорганизмы), кизильником розовым, яблоней сибирской, боярышником Дугласа.

В оранжереях произрастают представители тропиков и субтропиков: различные цитрусовые, кофе, авокадо, банан, папайя, а также кактусовые, агавовые, лавровые. В отдельных теплицах выращиваются цветочные культуры.

В ботаническом саду имеется более полусотни редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красные книги. Среди них лещина древовидная, хмелеграб обыкновенный, можжевельник высокий, метасеквойя глиптостробоидная.

В результате полувековых научных исследований учёными рекомендованы для выращивания сотни новых и редких растений, которые могут служить сырьём для фармацевтической и пищевой промышленности, а также использоваться в других целях. Многие декоративные виды деревьев и кустарников устойчивы к газам, пыли, дыму и копоти, что очень важно в современных экологических условиях городов.

Ботанический сад интересен не только растениями. Здесь обитают около 20 видов птиц, в том числе соловьи, зяблики, синицы, дятлы, дрозды. На одном из участков гуляют павлины и цесарки. Привлекают внимание играющие белки. В этой зелёной лаборатории для изучения растений постоянно проводятся учебные практики, экскурсии для озеленителей, агрономов и учителей, устраиваются олимпиады учащихся — слушателей Малой сельскохозяйственной академии.

В 2007 году по инициативе краевой администрации были проведены работы по благоустройству ботанического сада: сооружено новое ажурное ограждение из чугуна и стали, аллейные дорожки выполнены из трёхцветной (цвета флага России — синий, красный, белый) плитки, сделаны чугунные скамейки. У второго входа в ботанический сад установлен памятник его создателю — И. С. Косенко.

Реконструкцией сада занимается Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну. Флористическая коллекция периодически пополняется, разбиваются дополнительные цветники. Все растения получают регулярный уход. В сентябре 2007 года сад был открыт для свободного посещения и за прошедшие годы стал одним из любимых мест отдыха краснодарцев.