Главная Памятники природы Кубани Роща лещины древовидной (медвежьего ореха)

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 141 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489157
Роща лещины древовидной (медвежьего ореха)
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Лещина древовидная, или медвежий орех, — редкое растение, представитель семейства берёзовых. доживает до 180 — 200 лет. Обладает рядом ценных свойств. Занесена в Красные книги России и Краснодарского края.

Лещина — это дерево высотой 20 — 25 метров, с густой широкопирамидальной кроной, с округлыми или овальными двоякозубчатыми листьями длиной 7 - 12 и шириной 5 — 9 сантиметров. Плоды в виде мелких орехов с толстой и твёрдой скорлупой скучены по 3 — 8 штук, созревают осенью, обладают приятным вкусом и очень питательны. Хотя орехи лещины древовидной мелкие и с очень твёрдой скорлупой (её невозможно расколоть зубами), ядра их очень вкусны. В качестве пищевого растения этот вид культивировался со времён Древней Греции и Рима.

Листья округлые, тёмно-зелёные, широко-яйцевидной или овальной формы, длиной 7—12 см, шириной 5—9 см. Прилистники ланцетные, заострённые. Основание листовой пластинки сердцевидное, к вершине она суженная, коротко заострённая, край листа дваждызубчатый. Молодые листья сверху опушены, снизу волосистые в основном по жилкам, позже становятся голыми. Черешки длиной 1,5—4,5 см, железисто опушённые.

По лекарственным свойствам они приравниваются к женьшеню. Высокоценная древесина медвежьего ореха плотная и прочная, имеет розоватый оттенок, не разрушается вредителями и болезнями, используется в мебельном производстве и строительстве. На сайте http://www.ecopribor.com вы можете ознакомиться с ведущей компанией России по производству лабораторной мебели. Вся продукция является собственной разработкой компании «Экоприбор» и обеспечена необходимыми сертификатами.

Благодаря декоративным свойствам дерево широко используется в садово-парковом искусстве.

В Майкопском районе Республики Адыгея в истоках реки Фарс, на высоте около 800 метров над уровнем моря, на северном и северо-западном горных склонах крутизной до 15 градусов произрастает лес, состоящий из клёна, бука, груши. Встречаются единичные деревья дуба и черешни. Около 20 процентов насаждений составляет лещина древовидная. Средней густоты подлесок представлен также бузиной, крушиной, боярышником, жасмином.

На данном участке площадью 6,2 гектара насчитывается свыше 200 деревьев медвежьего ореха в возрасте около 150 лет. Деревья периодически плодоносят. Орехи частично собирают и высевают в других хозяйствах.