Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486572
Реки Кубани
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

На Северо-Западном Кавказе насчитывается более 10000 рек. Точную цифру количества рек установить невозможно, так как не существует определенной и резкой грани между рекой и ручьем. Во всем бассейне реки Кубани (охватывающем часть Центрального Кавказа) учтено 14 000—15 000 рек. Формирование долин почти всех рек Северо-Западного Кавказа происходило в послеледниковое время и частично в период оледенения, однако первоначальное заложение долин некоторых рек (Кубани, Лабы и некоторых других) относится к неогену.

Разнообразие рельефа и климатических условий определило ранний характер и режим рек, в связи с чем все реки Северо-Западного Кавказа можно в основном подразделить на три группы: степные реки Кубанской равнины, горные реки Большого Кавказа, реки Черноморского побережья.

Резких границ между реками этих типов нет, так как многие из них, начинаясь горах, продолжают свой путь по равнине или спускаются к Черноморскому побережью.

Реки Кубанской равнины часто называют степными, так как они расположены в приделах степной (и лесостепной) зоны, однако территории этой зоны в настоящее время окультурены и распаханы, что весьма

существенно отражается на реках: они относительно маловодны и текут медленно. Падение рек на один километр длины составляет 40—50 см. Для сравнения приводим данные для других рек. Падение на один километр у Волги равно 7 см, у Дуная—24 см, у Белой (приток реки Кубани)—840 см.

Самая длинная река Кубанской равнины—Ея (225 км), такой же длины река Бейсуг. Кирлили имеет длину 185 км. Питание рек в основном от атмосферных осадков, частично—грунтовое, но русла рек сильно заилены, и приток грунтовых вод затруднен.

Наибольшее половодье наблюдается в весеннее время. Зимой реки замерзают на 2—3 месяца, летом сильно мелеют. Вода в них довольно сильно минерализована и загрязнена, пить ее без очистки и кипячения не следует. Перед хозяйственными организациями стоит серьезная задача по расчистке русел рек.

Река Кубанъ берет начало из ледников самой высокой вершины Кавказа - Эльбруса, где образуется от слияния бурных рек Улликама — Учкулана, Исток Уллукама находится на высоте 2970 м над уровнем моря. Длина Кубани с Уллукамом—94I км, среднее падение на километр ее пути 315 см.

Яростный характер бурной горной реки Кубань имеет до Черкесска (в Ставропольском крае), где её русло расширяется, а берега становятся суглинистыми. За верхнее течение реки обычно принимается отрезок от истока до Черкесска или Невинномысска, за среднее — до Краснодара. В среднем течении более высокие правые берега реки имеют высоту 10—15 м Ширина долины Кубани у Краснодара достигает 20 км, здесь выражены три речные террасы. На Закубанской равнине к югу от Кропоткина и Армавира насчитывается до 10 речных террас Кубани. Питание реки происходит за счёт атмосферных осадков (60%) таяния горных снегов и льдов (25%), подземных вод (150%)

Почти все притоки впадают в Кубань с левой стороны. С правой ее витают небольшие реки—Маара, Джегута, Горькая. В нижнем течении от Кубани отделяется крупный приток, называемый Протока, по которому проходит около 50% всей воды реки Кубани.

В послевоенное время (с 1945 г.) Кубань выносила ежегодно в море от 11 до 14 миллиардов м³ воды, содержащей в своем составе до 3—5 миллионов т илистоглинистых частиц. Кубань издавна течет в направлении предгорного прогиба между Кубанской равниной и горными поднятиями. Смещение русла происходило в четвертичном периоде в направлении к району Кропоткина и Армавира в связи с молодыми тектоническими поднятиями в горной части. Существовало предположение о том, что эта река протекала раньше через всю Кубанскую равнину по руслу Челбаса, что не соответствует действительности. Ближе всего к истокам Челбаса Кубань

проходит у станицы Темижбекской, но здесь нет следов соединения этих рек, и уровень воды в Кубани лежит ниже истоков Челбаса более чем на 50 м.

Еще в начале ХIХ в. Кубань текла через Кизилташский лиман в Черное море, но в 1819 г. местное население прорыло канал от Кубани к Ахтанизовскому и Курчанскому лиманам с целью их опреснения, после чего река стала впадать в Азовское море, что облегчалось уклонами местности в эту сторону, зависящими от сравнительно недавних тектонических опусканий в области

Азовского моря. На месте старого русла Кубани образовались Джигинские плавни, где еще в 1927 г. сохранялись отдельные озерки и заболоченные участки.

Большинство Горных рек являются притоками Кубани, нижние течения и устья их выходят за пределы гор на Закубанскую равнину. Несмотря на это, реки имеют большие уклоны русла и сохраняют быстрое течение (табл. 3).

 

Название рек

Длина, км

Падение на 1 км, см

Лаба

327

720

Белая

270

840

Уруп

232

1293

Псекупс

128

500

 

Довольно многие горные реки (в верхнем течении) зимой не замерзают, так как имеют очень быстрое течение— до 10 м/сек, а также в связи с тем, что питаются грунтовыми водами и родниками, температура которых, несколько выше нуля.

Наибольшее половодье горные реки имеют в раннее весеннее время (апрель—май), когда тает накопившийся за зиму снег и идут большею частью обильные дожди.

К горным могут быть отнесены небольшие реки стекающие с невысоких поднятий и низкогорий в долину Кубани, теряющиеся в собственных наносах, не достигая или почти не достигая русла Кубани. Это Сухой Аушедз, Бугундырь, Иль, Абин и Адагум. Не нашедшие стока, воды этих рек образуют систему заболоченных участков, называемых Закубанскими плавнями.

Реки Черноморского побережья короткие, быстрые и незамерзающие. Общее их число достигает 80. Самая длинная из них  Мзымта — 81 км; падение реки на один километр огромно, составляет 2144 см, или 21 м. длина других рек (в км): Шахе—63, Псоу—52, Сочи—45, Шапсухо — 45, Псезуапсе - 39, Туапсе — 35, Пшада - 34, Нечепсухо—26, Вулан—23, Джубга—21, Кудепста —20.

На некоторых реках Северо-Западного Кавказа имеются гидроэлектростанции: на Мзымте, Урупе (небольшая) и две на Белой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить