Главная Краеведение Река-труженица

Авторизация



Посетители

Сейчас 178 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4489077
Река-труженица
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Самая длинная и многоводная река нашего края – Кубань. Зарождаясь на склонах седого Эльбруса, она рассекает наш край пополам и впадает у Темрюка в Азовское море, проделав путь в 870 километров.

Название реки неоднократно менялось. Так, древние греки во времена Геродота именовали ее Гипанис, то есть Конская. Затем греки же переименовали ее в Антикитес (Осетр). Обитавшие здесь племена называли ее по разному – и Вардан, что в переводе со скифского означало Дождевая, и Куба, и Копа, и Куфис, и Куман, и Кобан (Стремительная), и Псыж, и Кут, и Укруч. В общем, до начала ХIХ века название реки менялось 11 раз.

Кубань собирает воды с обширного бассейна площадью в 57 900 кв. км и ежегодно изливает в море около 12 миллиардов кубических метров своих вод.

В нее впадает слева много притоков, стекающих с лесистых северных склонов Большого Кавказа. Из них главными, считая от истока к устью, является Теберда, Большой и Малый Зеленчуки, Уруп, Белая, Пшиш, Псекупс и Афипс. Западнее Афипса в нее впадает более двух десятков речек, носящих общее название «Закубанские». Всего в бассейне Кубани в границах нашего края насчитывается более 10 000 рек (считая и притоки менее 10 км длиною). На притоках Кубани имеется ряд водохранилищ, таких, как Шапсугское, Крюковское, Варнавинское. Кубань судоходна от Усть-Лабинска до устья.

До станицы Троицкой оба берега Кубани неизменные. Далее, вверх по течению, почти повсеместно правый берег реки выше и круче левого.

У хутора Тиховского от Кубани отходит большой рукав – Протока. Впадает он в Азовское море у поселка Ачуево.

На левом берегу станица Федоровская и построенный в 1966 году гидротехнический узел. Он был сооружен для бесперебойной подачи воды из реки Кубани на оросительные рисовые системы, площадь которых составит более 100 тысяч гектаров.

Справа головное сооружение Шапсугского водохранилища емкостью 150 миллионов кубических метров, построенного на реке Афипс. Чтобы плыть дальше вверх по реке, надо преодолеть судоходный шлюз Краснодарского водохранилища, и перед вами открывается его обширная гладь.

Кубань и многие другие реки нашего края – великие труженицы. Они проделывают постоянно громадную работу.

Реки можно сравнивать с железными дорогами. И те и другие перевозят грузы. Ведь по руслу реки передвигается не только вода, но и растворенные в ней соли, а также взвешенные вещества, то есть мелкие частички глины, и ил. Кроме того, по своему дну водный поток волочит песок, гальку, даже крупные камни и пни деревьев.

Чем больше падение реки и круче уклон, тем быстрее течение воды в ней и тем большей силой она обладает.

В низовьях реки Кубани откладывается так много наносов, что в течение тысячелетий русло ее постепенно повышалось. Теперь она проклвдывает путь в собственных наносах.

Сколько же воды и груза несет рка Кубань?

Для наглядности сравним ее работу с работой железнодорожного транспорта.

У Краснодара через свое русло Кубань проносит ежесекундно в среднем 409 кубических метров воды. В самые маловодные годы, при самых низких уровнях расходов воды падал до 15 кубических метров в секунду, а наивысший наблюдавшийся расход составлял 2048 кубических метров в секунду.

Если же исходить из средней цифры, то за секунду Кубань пропускает 8 железнодорожных цистерн емкостью по 50 кубических метров, или весом по 50 тонн каждая. За один час в этом месте Кубань как бы пропускает 29 270, а за сутки 702 830 пятидесятитонных цистерн с водой.

Если бы из них сформировать поезда по 50 цистерн каждый, то за сутки через Краснодар вниз по Кубани проходило бы более 14 000 поездов, то есть по одному поезду каждые 6 – 7 секунд. При максимальных расходах Кубани ее суточные расход смогли бы перебросить лишь 70 000 таких поездов.

А насколько велик минеральный груз, переносимый Кубанью?

У Краснодара средний расход взвешенных наносов (то есть вес мути, переносимой речной водой) составляет 340 кг в секунду, или почти 29 380 тонн в сутки.

Для перевозки такого груза потребовалось бы почти 600 вагонов по 50 тонн каждый.

Вода в Кубани очень мутная круглый год, но все же больше всего мути несет река летом, а зимой ее вода заметно светлее. Еще больше минеральных наносов – гальки, песка, глины – движется по дну Кубани особенно в ее верхнем и среднем течениях, но количество этих наносов определить труднее. Однако минеральный груз реки состоит не только из взвешенных и волоченных по дну наносов. Если мутную речную воду профильтровать до кристальной чистоты, то в ней останутся еще растворенные соли. У степных рек с сильноминерализованными (жесткими) водами, таких, например, как Ея, Челбас, эти соли можно обнаружить на вкус.

В кубанской воде солей содержится немного, и она кажется пресной. Такую воду называют мягкой.

Поскольку Кубань протекает через ряд ландшафтов с разнообразными природными условиями, то и химический состав ее вод не остается неизменным на всем протяжении реки. В верхнем течении количество растворенных веществ невелико, и вода слабоминерализированная. В ней содержится от 50 до 250 миллиграммов на литр растворенных веществ. Ниже по течению минерализация Кубани возрастает.

В среднем за год Кубань выносит в Азовское море около 3,8 миллиона тонн растворенных солей.

Реки, размывая дно своего русла, постепенно углубляют его и все глубже врезаются в ту местность, по которой они протекают. В горах они промывают себе глубокие, узкие долины – каньоны, иногда пропиливая целые горные хребты, как например река Мзымта.

Выйдя на равнину, реки за счет боковой эрозии разрабатывают широкие долины. Например, долина Кубани ниже Краснодара достигает 20 км в ширину.