Главная Краеведение Стареющие реки

Авторизация



Посетители

Сейчас 153 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4488802
Стареющие реки
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: «Занимательное краеведение»   

Пересекая Азово-Кубанскую низменность в общем северо-западном направлении, в Азовское море и примыкающие к нему лиманы спокойно несут свои воды реки Ея, Челбас, Бейсуг, Кирпили и Понура со своими притоками. Долины рек симметричные, они не глубокие, но широкие, причем величины долин не соответствуют их современной водоносности, а являются свидетельством большой полноводности и энергии во времена, от нас далекие.

Сейчас степные реки Приазовья маловодны, и в засушливое время года – во второй половине лета и осенью – почти все они местами пересыхают и образуют мелководные разобщенные плесы, зарастающие камышом, тростником, осоками и водорослями. Причем процесс меления рек продолжается, ощий объем их стока уменьшается и летом пересыхание становится все более частым и продолжительным. Чем же это объясняется?

Дело в том, что источником питания степных рек является атмосферные осадки и грунтовые воды. Когда-то эти реки текли среди девственных степей, покрытых густой травой, и были окаймлены тенистыми приречными лесами. Густой травостой степей предохранял реки от заиливания, леса регулировали речной сток и защищали водное зеркало от прямых солнечных лучей. Многочисленные родники подпитывали реки. Но приречные леса были хищнически и неразумно вырублены. Степи постепенно распаханы. Реки стали заноситься землей с пашен и заиливаться, оказались забитыми родники. Реки становились все маловоднее. Это обстоятельство, а также хозяйственные потребности вызвали необходимость устройства на степных реках многочисленных запруд. Созданные пруды только усугубили процесс обмеления рек, потому что земляные плотины во время паводков размывались и десятки тысяч кубометров грунта откладывались на дне рек. Кроме того, с поверхности прудов испаряется масса воды. В самом деле, на степных реках насчитывается несколько сотен прудов. Их общая площадь превышает 20 000 гектаров. Поскольку с поверхности этих мелководных, хорошо прогреваемых водоемов испаряется ежегодно почти метровый слой воды, то испарение составляет примерно 200 миллионов кубических метров. А ведь это больше половины годового стока всех рек Азово-Кубанской низменности. Откуда же степным рекам быть многоводными?

Все реки Азово-Кубанской низменности отличаются высокой минерализацией вод, от 2000 до 12 700 миллиграммов на литр в межень. Это объясняется маловодностью рек, засушливостью климата, вымыванием реками солей из пород и почв, высокой минерализацией поступающих в них грунтовых вод.

Минерализация степных рек уменьшается с севера на юг, что объясняется в первую очередь увеличением в этом направлении количества атмосферных осадков. В воде рек преобладает сульфат-ион, ион натрия, и лишь в период осеннего половодья вода переходит в гидрокарбонатный класс. Высокая жесткость и высокая общая минерализация степных рек, а также загрязненность их сточными водами обусловливают их плохие хозяйственные качества, непригодность в ряде случаев для технических целей и орошения.

Все реки Азово- Кубанской низменности находятся как бы в стадии старости и угасания. Можно ли омолодить эти реки? Да. Но для этого надо осуществить целый комплекс мероприятий: реконструировать пруды путем создания более крупных и глубоких водохранилищ с бетонными плотинами и водоспусками; очистить реки от ила и открыть родники; пустить в степные реки воду из реки Кубани.