Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486571
Озера Кубани
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Природа Кубани и причерноморья   

На Северо-Западном Кавказе много озер, но они невелики по размерам и большей частью не показываются на картах. Широкую известность имеет озеро Кардывач, лежащее на высоте 1850 м над уровнем моря, откуда берет исток река Мзымта. Совсем другой характер имеет озеро Абрау (недалеко от Новороссийска), окруженное виноградниками на склонах холмов и невысоких гор.

Большая группа озер и лиманов располагается у Азовского моря. Лиманом, обычно называют залив в устье реки, затопленный морем при опускании берега. Многие лиманы бывают отчленены от моря, частично или полностью, песчано-ракушечными косами и, таким образом, могут превращаться в озера. Лиманы, соединенные или соединявшиеся раньше с дельтовыми речными протоками, могут быть в большей или меньшей мере опреснены. Размеры и соленость лиманов этого типа бывают очень различными. Лиманами называют на Кубани также озера речного происхождения например разливы рек в котловинном расширении русла (Лебяжий лиман на реке Бейсуг), или в устье реки, не дошедшей до моря (Кирпильский лиман и другие). Лиманы —разливы реки Челбас — Сладкий, Горький, Кущеватый и т. д. имеют пресные воды, так как являются проточными. Реки Челбас и Бейсуг достигают моря через Бейсугский лиман (на некоторых картах Бейсуг и Челбас показаны не доходящими до моря) Расположенное рядом с Бейсугским лиманом Ханское озеро не получает притока речных вод, оно замкнутое и очень соленое, содержит много мирабилита.

В долинах рек Кубанской равнины нередки пойменные озера. и озера-старицы. В горах встречаются озера в ложбинах древних ледников, запруженных моренными наносами. Несколько таких озер имеется в районе верховий Малой Лабы. На известняковых массивах встречаются карстовые озера, например озеро Псенадах на южной окраине плато Лагонаки. В 1968 г. благодаря срыву большой глыбы известняка в Мзымту образовалось небольшое расширение ее русла — озеро обвального происхождения.

Болот на Северо-Западном Кавказе очень мало. В дельтах рек распространены низинные плавни. Болота встречаются в поймах рек. В межгорных седловинах и пониженных участках плоских вершин в редких случаях бывают небольшие болотца, где можно видеть мхи, в том числе сфагновый мох.

С давних пор Кубань и некоторые другие реки, разливаясь во время паводков, затопляли окружающие берега. Для регулирования стока рек было предусмотрено строительство водохранилищ. Первым было построено Тщикское водохранилище при впадении реки Белой в Кубань. Сооружение его велось с 1940 по 1941 г. методом народной стройки, в работах участвовали 64000 человек. Воды Тщикского и других водохранилищ, построенных позднее, стали использовать для полива сельскохозяйственных культур, в основном риса.

С 1952 г. действует Шапсугское водохранилище в устье Афипса, одновременно здесь построена небольшая гидроэлектростанция. На левобережье Кубани имеются водохранилища Октябрьское, Шенджийское, Варнавинское, Неберджаевское. Самое крупное водохранилище — Краснодарское. Его длина 42 км, площадь при слиянии с Тщикским водохранилищем около 400 км², глубина — 7—8 м, высота плотин 15—22 м.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить